Чепа заявляет, что у руководства партии к нему нет претензий
НТВ

Член думской фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа не собирается отказываться от депутатского мандата из-за обнаруженной у него блоггерами дорогостоящей квартиры в Майами. Чепа заявляет, что у руководства партии к нему нет претензий, сообщает "Коммерсант FM".

"Передо мной никто не ставил такого вопроса, - заявил Чепа радиостанции. - Квартиру я покупал, будучи еще бизнесменом, в 2010 году... Тем более я ее купил в ипотеку". Таким образом, Чепа не намерен следовать примеру главы Комитета Госдумы по этике, единоросса Владимира Пехтина, у которого также обнаружилась недвижимость в том же Майами, после чего он решил покинуть нижнюю палату. Впрочем, сдавать мандат Пехтин, как оказалось, тоже не спешит.

При этом Чепа "не видит каких-то сильных противоречий" между владением квартирой в США стоимостью почти 2,5 миллиона долларов и идеями партии эсеров, "потому что задача страны, руководства - сделать так, чтобы все люди жили хорошо", пояснил парламентарий, чьи однопартийцы ведут неустанную борьбу с владеющими незадекларированной зарубежной недвижимостью депутатами.

Впрочем, один из них, видный эсер Дмитрий Гудков, считает, что ситуации с Чепой и Пехтиным - "совершенно разные", отмечает BFM.ru. "Чепа - бизнесмен с доходами, которые позволяют ему приобрести эту недвижимость. Если квартира приобретена в кредит на 30 лет, это другая ситуация", - комментирует Гудков-младший, чей отец Геннадий Гудков стал первым депутатом Госдумы, "размандаченным" из-за своей заграничной недвижимости.

Тем временем историю с шикарной американской квартирой Чепы активно раскручивают в интернете прокремлевские сайты, отмечает радиостанция. И публикует некоторые подробности об этом элитном жилье: апартаменты общей площадью примерно 350 кв. метров находятся на 19-м этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour, расположенной на острове, со всех сторон окружена океаном, в квартире три спальни, несколько гостиных, пять ванных комнат.

Пехтин не спешит сдавать мандат

Между тем, как выяснилось, в Думе не спешат с лишением депутатских полномочий Пехтина, который заявил, что уйдет из парламента ради партии, после того, как его обвинили в сокрытии недвижимости в США.

Глава Комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов заявил ресурсу "Коммерсант-Online", что к нему заявление от Пехтина до сих пор не поступило. При этом он сказал такую фразу: "А что, горит? Человек добровольно заявил о сложении полномочий, спешки нет".

Сам Пехтин отказался дать комментарии изданию по этому поводу, сославшись на занятость.