Киргизии напомнили о ее государственном долге перед Россией - в размере 493 млн долларов
Russian Look

Москва сурово ответила на слова президента Киргизии о том, что ему задолжали за российскую военную базу. Деньги (15 млн долларов) придут в ближайшие десять дней, как и договорился Атамбаев, "шокировав" Медведева. Но при этом Киргизии напомнили о ее государственном долге перед Россией - в размере 493 млн долларов. Этот вопрос посложнее, указали в Кремле.

"По информации, полученной от участников состоявшихся недавно в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым при обсуждении всего комплекса вопросов, состояния и перспектив двустороннего сотрудничества важное место заняло рассмотрение проблематики взаиморасчетов по имеющимся задолженностям. Так, с российской стороны была подтверждена готовность уже в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии (около 15 млн долл.)", - цитирует сообщение Кремля "Интерфакс".

Вместе с тем пресс-служба отмечает, что "более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов (493 млн) ". "С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - подчеркивается в заявлении Кремля.

Ранее в субботу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия задолжала 15 млн за использование военной базы в Канте. Как сказал Атамбаев в эфире "Эха Москвы", он обсудил проблему с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам киргизского лидера, арендная плата за российскую базу в Канте не выплачивалась четыре года без ведома президента России.