Россия надеется, что Янукович будет соблюдать интересы Украины - то есть дружить с Москвой
Reuters

Москва и Киев при новом президенте Украины Викторе Януковиче смогут решать все проблемы на взаимоуважительной основе, считает министр иностранных дел России "Думаю, несмотря на наличие проблем - а они хорошо известны - у нас есть все основания, чтобы решать их на взаимоуважительной основе, на балансе соблюдения интересов друг друга", - приводит слова Сергея Лаврова "Интерфакс".

"Мы хотим, чтобы Украиной руководили проукраинские лидеры. Когда это так, когда Украиной руководит проукраинский президент, то он думает о коренных интересах своего государства. А если он о них думает, то без сомнений, он будет думать о нормальных, тесных отношениях с Российской Федерацией, как и с другими соседями", - уверен Лавров.

Он также выразил надежду, что избрание Януковича приведет к консолидации украинского народа. "Пусть не все поддержали этот курс - значительная часть избирателей проголосовала не за него - мне кажется, что сейчас есть хорошая основа для того, чтобы украинское общество консолидировалось", - считает министр.

Он напомнил, что предыдущие украинские власти не всегда действовали в интересах развития отношений с Россией.

По словам главы внешнеполитического ведомства, в России никто не пытается ставить вопрос о том, что Украина должна выбирать между Западом и Россией, как ставили вопрос после оранжевой революции политические лидеры в Европе, передает РИА "Новости".

"Они еще пять лет назад открыто заявляли - Украина должна выбрать, с кем она: с Европой или с Россией. Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено, и за которые так ратуют в иных вопросах наши западные партнеры", - сказал Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, наличие проблем в отношениях между Россией и западом хорошо известны. Однако, по мнению российского министра, у сторон есть все основания двигаться к тому, чтобы их решать на взаимно уважительной основе. И, такое стремление, отметил Лавров, в России ощущают с украинской стороны при президенте Януковиче.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который в составе российской делегации посетил