Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, арестованный на прошлой неделе по решению суда и отправленный  в следственный изолятор, сразу же был отправлен в карцер, утверждает его защита
Вести-Новосибирск

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, арестованный на прошлой неделе по решению суда и отправленный в следственный изолятор, сразу же был отправлен в карцер, утверждает его защита. "Сейчас Солодкин находится в сыром подвале, он два дня провел в карцере", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Николай Кобелев.

По мнению защитника, на его клиента оказывается давление. "Формальное основание - нарушение режима. Однако я считаю, что ни о каком нарушении режима не может идти речи - он только попал в СИЗО, на него оказывается давление и очень капитальное", - сказал адвокат. По его словам, он обратился к руководству ФСИН. "Обещали разобраться", - отметил адвокат.

- Семейное дело Солодкиных

Агентство пока не располагает комментариями правоохранительных органов в связи с данной информацией.

Ранее Павел Подковырин, другой адвокат Солодкина, заявлял агентству о плохом самочувствии его подзащитного, перенесшего сердечный приступ.

Кроме того, защита Александра Солодкина-старшего обжаловала решение Заельцовского суда о содержании его под стражей на время следствия, сообщает Новосибирский городской сайт. В судебной канцелярии по уголовным делам в четверг подтвердили факт поступления кассационной жалобы от адвокатов Солодкина-старшего. В кассационную инстанцию областного суда, где будет рассматриваться жалоба, материалы направят в течение ближайших трех дней.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский тем временем продолжает настаивать на невиновности Александра Солодкина и арестованного вместе с ним его отца Александра Наумовича, работающего в областной администрации.

"Я уже высказывал свою позицию. Следствие шло по Александру Александровичу Солодкину уже в течение нескольких месяцев, и я говорил, что давно знаю и его, и, тем более, знаю его отца, знаю их семью. Убежден - то, что сейчас инкриминируется им следствием - в этом эти люди не виноваты", - заявил губернатор журналистам в четверг.

"Убежден, что следствие сможет объективно разобраться. Совершенно не собираюсь в этот процесс вмешиваться, убежден, что следствие должно избавиться от всякого рода влияния и всяческой предвзятости", - сказал губернатор.

Он заявил, что отец и сын Солодкины много сделали для развития региона. "Очень хочу надеяться, что и они не потеряют веру в справедливость", - сказал Толоконский.

Семейное дело Солодкиных

По данным СКП РФ, отец и сын Солодкины задержаны в рамках расследования уголовного дела об организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области с 1990 по 2009 годы.

Следствие обвинило Солодкина-старшего в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в организованном преступном сообществе, его сыну - в участии в деятельности организованного преступного сообщества и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охранника автостоянки, где находились автомобили Хачатряна.

В ноябре 2009 года вице-мэру уже было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) в организации поджога автомобилей, принадлежащих Хачатряну.