Главнокомандующий Сухопутными войсками России Александр Постников дал в четверг большую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о грядущих изменениях
Министерство обороны РФ

Главнокомандующий Сухопутными войсками России Александр Постников дал в четверг большую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о грядущих изменениях.

Так, по его словам, в Сухопутных войсках появятся три вида бригад различного назначения с тяжелым, средним и легким вооружением, передает "Интерфакс". Тяжелые - это танковые бригады, оснащенные бронетехникой, уточнил генерал-полковник.

По его словам, средние или многоцелевые бригады будут способны в короткие сроки передислоцироваться на угрожаемое направление. "Эти бригады будут оснащены БМП и бронетранспортерами", - сказал Постников.

Кроме того, отметил он, появятся легкие десантно-штурмовые, горные бригады, которые в достаточно короткие сроки могут быть переброшены с других направлений.

Главком напомнил, что прежние дивизии развертывались для боевых действий за 15-20 суток, а бригада - в течение суток. Один час дается на то, чтобы оставить военный городок, сказал он.

- Сердюков обещал не размещать "Искандеры" под Калининградом, пока не появится угроза

Постников также сообщил, что ракетные бригады Ленинградского военного округа (ЛВО) в текущем году будут перевооружены оперативно-тактическими комплексами "Искандер", но уверяет, что это не связано с размещением американских ракет Patriot в Польше. "Это планы развития и строительства Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал он.

Главком также заявил, что в случае необходимости комплексы "Искандер" будут размещены и в Калининградской области. "У нас есть все возможности перебросить этот комплекс на любое угрожающее направление", - подчеркнул генерал.

"Сейчас пока мы это не предусматриваем, все подготовительные мероприятия в случае необходимости будут проведены в установленное время, если политическое руководство страны примет соответствующее решение", - подчеркнул Постников.

Он уведомил также, что в перспективе все бригады Сухопутных войск РФ будут оснащены комплексами "Искандер".

Ленинградский и Московский военные округа могут объединить

Постников также сообщил, что в российском военном ведомстве прорабатывается вопрос об объединении Ленинградского и Московского военных округов. "Этот вопрос прорабатывается как вариант увеличения функций оперативного стратегического командования на театре военных действий на двух стратегических направлениях. Это вопрос будущего", - добавил главком.

Сейчас Сухопутные войска РФ состоят из шести военных округов - Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного.

Федеральная программа по укомплектованию частей контрактниками не достигла своих целей

Постников также сообщил, что численность офицерского состава Сухопутных войск сокращена на 45% и составляет 9% от других категорий военнослужащих. В то же время он отметил, что в ходе организационно-штатных мероприятий общая численность Сухопутных войск увеличилась на 10 тысяч человек за счет увеличения численности военнослужащих низового звена, в первую очередь солдат и сержантов.

По его словам, главным достижением при переходе к новому облику войск, что в ходе оргштатных мероприятий не произошло резкого снижения боеготовности, а во многих соединениях и частях произошли значительные улучшения. Вместе с тем главком признал, что федеральная программа по укомплектованию частей постоянной готовности контрактниками не достигла своих целей.

"В настоящее время приоритет в комплектовании частей постоянной готовности отдан в сторону увеличения военнослужащими по призыву", - сказал Постников. Генерал отметил, что в ходе выполнения программы было сделано "достаточно много ошибок, приходилось проводить доукомплектование контрактниками до требуемого уровня в ущерб качеству". При этом Постников отметил, что проводимая работа по подготовке профессионального сержантского состава будет продолжена, он будет формироваться в основном за счет лучших контрактников.