Следствие выяснило, за что застрелили адвоката Маркелова - убийство совершено не по личным мотивам

Главному подозреваемому в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой предъявлено обвинение в новой редакции. Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник, близкий к следствию, теперь Никите Тихонову инкриминируется уже не пункт "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а пункт "л" - "убийство двух и более лиц по мотивам политической и идеологической вражды".

Таким образом, следствие подтвердило неофициальную версию о том, что националист Тихонов убил Маркелова и Бабурову за их антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как утверждалось ранее.

По сути эти изменения носят чисто технический характер. По любому пункту этой части уголовной статьи "Убийство" предусматривается одно наказание - от 8 до 20 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение. Однако это может отразиться на подходе к проблеме национализма в целом.

- Правозащитники: российские скинхеды снизили активность - теперь они готовятся к революции

Как считает эксперт центра "Сова", занимающегося данной проблемой, Галина Кожевникова, с мотивом следователи определились, завершив обыски у Тихонова: "Наверняка в его компьютере нашли много чего интересного". Доказать идеологический подтекст убийства в суде гособвинителям будет нетрудно: Тихонов давно вращался в ультраправом поле и писал журнал "Русский образ".

Кроме того, обвиняемый сам попросил объединить дело об убийстве Маркелова и Бабуровой с расследованием убийства 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Об этом "Газете.Ru" рассказал друг Тихонова, координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский.

Никита Тихонов находился в розыске по подозрению в убийстве Рюхина с 2006 года. В рамках дела были задержаны и осуждены три человека, однако непосредственные убийцы, в том числе Тихонов, так и не были пойманы. Их объявили в розыск во многом благодаря Маркелову, представлявшему в суде интересы семьи Рюхина.

Тихонов до сих пор своей вины не признает и показаний ни по одному из дел не дает, но добивается их объединения, чтобы "следователи получили бы в итоге один большой позор", рассказал Барановский. Он считает, что доказательств ни по одному из дел у следствия нет, и они оба разваливаются.

Брат убитого адвоката Михаил Маркелов, знакомый с ходом расследования, убежден, что Тихонов своим ходатайством хотел просто "затянуть время". Если бы дела об убийстве Рюхина и Маркелова объединили, то суд пришлось бы отложить на неопределенный срок. Но в удовлетворении этой просьбы было отказано, а материалы нынешнего дела, по данным брата жертвы, передадут в суд уже весной.

По оценке Михаила Маркелова, расследование убийства его брата в отличие от дела Рюхина "проведено отлично", почти все доказательства собраны.

Тихонова и его гражданскую жену и предполагаемую сообщницу Евгению Хасис оперативники задержали в ноябре прошлого года. По версии следствия, Хасис вела слежку за адвокатом, а Тихонов стрелял.

На первых допросах националист взял всю вину на себя, заявив следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку. Позднее он отказался от предыдущих показаний, заявив, что дал их под угрозами расправы над женой. С тех пор на вопросы следователей он больше не отвечал.

В конце декабря Евгении Хасис добавили новое обвинение - в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Обоим продлили арест до 19 апреля.

Кроме того, сообщалось, что по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой разыскивается третий подозревамый. Его сфотографировали незадолго до того, как адвокат и журналистка вышли из здания на Пречистенке, возле которого были застрелены.