Центризбирком планирует открывать избирательные участки в гипермаркетах, так как в дни голосования там работает большое количество людей, заявил журналистам в четверг глава ЦИК Владимир Чуров
Первый канал

Центризбирком планирует открывать избирательные участки в гипермаркетах, так как в дни голосования там работает большое количество людей, заявил журналистам в четверг глава ЦИК Владимир Чуров. По его словам, в торговом комплексе в день выборов может работать около 10 тысяч сотрудников, которые смогут голосовать прямо в магазинах по открепительным удостоверениям.

В 2010 году ЦИК зарегистрировал в России около 110 млн избирателей, что на 0,12% больше показателя 2009 года. Из них, по данным Чурова, в региональных выборах 14 марта смогут принять участие около 32 млн.

Глава ЦИК спрогнозировал, что явка на местные выборы "ожидается довольно высокой" и составит около 40%. При этом он отказался прогнозировать явку на выборах в парламенты субъектов РФ, передает РИА "Новости".

Напомнив о последствиях октябрьских выборов, глава ЦИК также не исключил, что результаты выборов вновь получат эмоциональные оценки оппозиции. "Это привилегия и преимущество оппозиционных партий, которые получают бонусы за счет протестной агитации после голосования", - сказал он ИТАР-ТАСС.

В то же время Чуров заметил, что "как выяснилось после 11 октября минувшего года, далеко не всегда политики после демарша получают прибавку в общественном мнении". Глава ЦИК подтвердил, что в ходе подготовки к единому дню голосования в ЦИК поступило единичное количество жалоб на этапе регистрации.

Напомним, в единый день голосования, 14 марта, в 76 субъектах РФ состоится более 6200 выборов различного уровня и референдумов. Среди них в восьми субъектах - Хабаровском крае, республике Алтай, Воронежской, Калужской, Курганской, Свердловской, Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе - пройдут выборы в региональные парламенты.