"Единая Россия" - это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти - это удар по государству, заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и спикер Госдумы Борис Грызлов
Единая Россия

"Единая Россия" - это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти - это удар по государству, заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на первом заседании Ассамблеи российских законодателей при нижней палате. "В последнее время активизировались силы, которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность", - предупредил он.

Накануне Грызлов выступил с программной речью перед председателями законодательных собраний - все они представляли "Единую Россию". Грызлов подчеркнул, что о создании вертикали представительной власти речи не идет, но действия следует согласовывать, пишет "Независимая газета".

Глава нижней палаты парламента убежден, что "есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации". И этот "центр" работает прежде всего против правящей партии. "Это никакие не стихийные выступления, никакие не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ. Это сознательная работа по раскачиванию ситуации, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства", - считает политик.

- Оппозиция и политологи не поверили в найденных Грызловым врагов

"Попытки дискредитировать ЕР - это попытки дестабилизировать наше государство. Только так я могу это воспринимать", - добавил он. Между тем, уверен спикер, "наша политическая система должна быть незыблемой, должна быть образцом стабильности". Потому что "только так мы можем выдержать и реализовать задачи развития, заложенные в Стратегии-2020".

Таким образом, Грызлов ни слова не сказал о статье президента Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!", которая сейчас считается библией модернизации. Не очень внятно высказался он и о развитии политической конкуренции как об одном из источников необходимой модернизации, о чем тоже любит говорить глава государства. А оппозицию Грызлов обвинил чуть ли не в антигосударственной деятельности, отмечает издание.

Впрочем, официальный представитель Дмитрия Медведева в Государственной Думе Гарри Минх ничего подобного в выступлении Грызлова не услышал. Он уверен, что никакого противопоставления политической стабильности и политической конкуренции им допущено не было, тем более что и не бывает одной без другой. Что же касается партий, то, по словам Минха, "все партии, представленные в парламенте, представляют собой власть". Просто, пояснил он, это разные части власти. Объяснив это на примере автомобиля, где и мотор, и тормоза, и сцепление, и прочие агрегаты - все одинаково важны.

Кроме того, Борис Грызлов разъяснил свою позицию по поводу укрупнения субъектов РФ. Напомним, что в январе перед Госсоветом спикер призвал регионы, которые нельзя отнести к самодостаточным с экономической точки зрения, объединяться друг с другом. Но в данной речи Грызлов поставил временное ограничение - к 2020 году таких слабых субъектов в России не иметь. И подчеркнул, что силком никого объединять, конечно, не станут, но если граждане начнут инициировать референдумы по слиянию регионов, то эти инициативы надо учитывать.

Причем Грызлов отметил, что прежде всего он имел в виду те субъекты РФ, которые находятся совсем недалеко от столицы. Возможно, он намекал на объединение города Москвы и Московской области. То есть на близкую смену руководства в регионе, предполагает НГ.

"Что касается злодейских сил, которые целенаправленно стремятся подорвать стабильность в стране, то это очень сомнительно", - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам эксперта, если и есть в оппозиционной деятельности элемент режиссуры, то он скорее всего связан с какими-то внутриэлитными противоречиями, как раз и отражающимися в межпартийной борьбе. В общем, отметил политолог, "не стоит сводить стабильность всей политической системы страны к одной только партии "Единая Россия", ведь зачастую она играет инструментальную роль, а ключевые решения принимаются в других местах".

Оппозиция и политологи не поверили в найденных Грызловым врагов

Думская оппозиция не оставила без внимания слова лидера партии власти, отмечает "Коммерсант". "Россия была до "Единой России", будет и после "Единой России"",- заявил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников. "Если у кого-то завышена самооценка, то это повод для сатиры, а не для драматических нот",- считает коммунист.

"Для чего еще нужны партии - только для борьбы за власть", - сказал лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский, по мнению которого, ЕР, "придумывая разные центры по дестабилизации, сама дестабилизирует ситуацию в стране".

"Товарищ не понимает конституционных основ демократического государства, в котором борьба партий за собственное влияние не может дестабилизировать ситуацию", - пояснил лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Либо, по словам справедливоросса, "товарищ считает, что стабильность - это фиксация искусственного голосования за одну партию".

С точки зрения председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, общество "еще не в протестном настроении, но уже перестало терпеть". Это-то, по мнению эксперта, и чует правящая партия, но "чует печенкой, не умом". По словам Макаренко, ЕР "отвыкла действовать в ситуации хоть какого-то напряжения, потому и неадекватны реакции ее лидеров".

Впрочем, профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский не исключает, что заявление Бориса Грызлова "отражает ту борьбу, которая началась в верхнем эшелоне элиты" в связи с приближением очередных президентских выборов. Но в таком случае Грызлов, по мнению эксперта, "совершено напрасно ищет "центр дестабилизации" в стане оппозиции, которая к реальной власти в стране практически непричастна".