Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий право формировать фракцию тем партиям в региональном законодательном собрании, которые по итогам выборов получили только один мандат
Moscow-Live.ru

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий право формировать фракцию тем партиям в региональном законодательном собрании, которые по итогам выборов получили только один мандат. Как пишет "РБК Daily", тем самым президент выполнил обещание, данное в своем Послании Федеральному Собранию. На деле это даст депутату-фракции лишь одно преимущество: он сможет по регламенту выступить со своим мнением по поводу обсуждаемого законопроекта.

В соответствии с действующими нормами фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Как показывает анализ регионального законодательства, если список кандидатов получает только один депутатский мандат, фракция, как правило, не образуется. А по закону о политических партиях этот депутат не может войти в другую фракцию. Теперь же он вправе сам считаться отдельной фракцией. Сейчас по партийным спискам избирается 50% депутатов региональных парламентов.

Вместе со статусом такой депутат получает и все права фракции: он имеет право выдвигать кандидатов на выборные должности в местном парламенте, может выступать по повестке дня заседания парламента, участвовать в предварительном формировании этой повестки. Теоретически такой депутат может получить и руководящий пост в региональном заксобрании, однако практически это будет зависеть от доброй воли победившей партии, то есть в подавляющем большинстве случаев - "Единой России", которая до сих пор не спешила делиться властью.

Региональные заксобрания зачастую столь немногочисленны, что получение даже одного мандата — это колоссальный успех для партии, говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. К примеру, в Мосгордуме 35 депутатов, из них 17 - мажоритарии, а 18 избраны по партийным спискам. С учетом таких пропорций получить 7% голосов, то есть преодолеть проходной барьер, и будет означать получение одного депутатского мандата. Даже несмотря на грядущую корректировку численности региональных парламентов эти пропорции в основном сохранятся. Внесенный президентом законопроект - это фактически оформление полуторапартийной системы, где есть "Единая Россия" и все остальные, говорит политолог. Вполне закономерно, что в данной системе оппозиции отводится фракция в составе одного человека. Для роста значимости оппозиции нужны другие меры: "Гораздо важнее обеспечить партиям-миноритариям возможности политической конкуренции до выборов, у власти есть такое желание, но, с другой стороны, присутствуют опасения обрушить ситуацию", - считает Макаркин.