53-летний глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" в Махачкале. В этот день в ресторане отмечали свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников дагестанского МВД
НТВ

Согласно одной из версий, к убийству главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова, совершенному 5 июня 2009 года, причастны федеральные силовики. Возможно, именно с этим связана особая секретность этого дела, подробности которого Следственный комитет при прокуратуре РФ держит в тайне, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Предполагаемых убийц удалось найти благодаря тому, что было установлено оружие, из которого были сделаны выстрелы - автомат для бесшумной стрельбы системы "Вал", считает источник газеты. По данным экспертов, такой вид оружия использовался отнюдь не боевиками, которых раньше подозревали в совершении преступления и которые неоднократно совершали покушения на министра, а местными и федеральными силовиками.

После этого открытия начались проверки среди сотрудников дислоцированных в Дагестане спецназов разных ведомств. Так, под подозрением оказались спецназы ФСКН, УФСБ и бойцы горнострелковой бригады Минобороны, дислоцированной в высокогорном селении Ботлих. Как сообщают близкие к следствию источники, вопрос о получении оружия в бригаде для экспертизы необходимо было согласовывать на уровне министерства, поэтому доступ к нему был получен только спустя несколько месяцев.

В итоге, добившись своего, эксперты определили, что в министра внутренних дел Дагестана стреляли из автомата, закрепленного за одним из офицеров бригады. По версии следствия, оружие он получил утром 5 июня и вернул его обратно вечером.

Военнослужащий был задержан и в ходе допроса выдал также своих подельников, которые следили за рестораном, в котором было совершено убийство, и подвозили его. Позже, в результате допроса всех участников, выяснилось, кто является предполагаемым организатором преступления. Все эти люди оказались жителями Ботлихского района.

Следователь ГСУ по СКФО и ЮФО Сергей Худык, участвующий в расследовании убийства министра, а также представители Минобороны эту версию комментировать отказываются.

Подобное предположение относительно виновных в убийстве было выдвинуто еще тогдашним президентом республики Муху Алиевым, который заявил, что министра МВД на свадьбу, где его расстреляли, заманили и что замешаны в этом деле могут быть "непорядочные работники самих правоохранительных органов".

Эта версия заставляет с особым внимание взглянуть на то, как шло расследование. Стоит отметить, что дело сразу было передано на федеральный уровень и в следственной бригаде не было ни одного следователя из Дагестана. А задержание подозреваемых осуществляли сотрудники главного управления окружной милиции и МВД Северной Осетии.

Накануне стало известно, что задержаны пять подозреваемых по делу об убийстве главы дагестанского МВД. Однако обвинения им до сих пор не предъявлены. Кроме того, у следствия возник ряд проблем с доказательствами. Например, в дагестанских СМИ с начала февраля размещено объявление о поиске свидетелей, которые могут предоставить какую-либо информацию о владельце и перемещениях ВАЗа-21099, на котором убийцу привезли к ресторану и откуда он расстрелял министра.

Напомним, что 53-летний глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года у входа в ресторан "Маракеш" в Махачкале. В этот день в ресторане отмечали свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников дагестанского МВД.

Неизвестные открыли прицельный огонь в министра, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Уже в больнице министр и начальник тылового подразделения скончались от полученных ранений. Всего были ранены семь человек. На месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия.