Высший арбитражный суд накануне зарегистрировал жалобу налоговой инспекции N 47 на постановление апелляционного суда, признавшего незаконными 200 млн рублей налоговых претензий к Британскому совету
Архив NEWSru.com

Высший арбитражный суд накануне зарегистрировал жалобу налоговой инспекции N 47 на постановление апелляционного суда, признавшего незаконными 200 млн рублей налоговых претензий к Британскому совету, пишет газета "Коммерсант".

Претензии на общую сумму около 230 млн рублей были предъявлены совету после внешнеполитического скандала в декабре 2007 года. Британский совет обжаловал 210 млн рублей из них. Одним из главных эпизодов дела является доначисление налога на прибыль: Британский совет платил зарплату сотрудникам отдела культуры посольства Великобритании в РФ, относя эту сумму на свои расходы. Налоговики расценили это как занижение базы по налогу на прибыль. Кроме того, по мнению налоговиков, авансовые платежи, которые совет получал от клиентов за обучение английскому языку, не были учтены в общей выручке.

Дело несколько раз прошло по судебным инстанциям, разбирательство длилось почти два года. В результате 6 августа 2009 года апелляционный суд признал недействительными все претензии по налогу на прибыль и НДС, согласившись лишь с наложением штрафа за непредставление декларации по налогу на прибыль за 2004 год. Сумма штрафа, впрочем, была уменьшена с 72,3 млн до 9,9 млн рублей. Кассационный суд в ноябре это постановление поддержал.