Сергей Хаджикурбанов, оправданный по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, вызван к следователям по новому уголовному делу
Reuters

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, оправданный по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, вызван к следователям по новому уголовному делу, сообщает в среду РИА "Новости".

Как разъяснил адвокат Андрей Литвин, Хаджикурбанова подозревают в вымогательстве 350 тысяч долларов у одного из свидетелей по "делу Политковской". "Мой подзащитный сегодня был приглашен на следственные действия в Главное следственное управление при ГУВД Москвы. У него взяли экспертизу голоса и ознакомили с рядом документов", - рассказал журналистам защитник.

По словам Литвина, у экс-сотрудника МВД взяли обязательство о явке к следователю в пятницу. "Фактически ему избрали меру пресечения в виде обязательства о явке", - пояснил Литвин. Защитник добавил, что его клиенту пока не предъявили обвинений, он до сих пор является подозреваемым.

- "Новая газета" считает Хаджикурбанова виновным

Напомним, бывший сотрудник МВД России Сергей Хаджикурбанов считался организатором убийства журналистки. Новое уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено против него еще во время судебных разбирательств в середине декабря.

Заявителем по делу по статье 163 (вымогательство) выступил один из главных свидетелей обвинения по "делу Политковской", некто Павлюченков, также бывший милиционер. При этом, по словам защитника Хаджикурбанова Андрея Литвина, это новое дело не имеет никакого отношения к убийству журналистки. Он сразу высказал предположение, что это было сделано для того, чтобы "подстраховаться" и чтобы в случае оправдания Хаджикурбанова его могли бы незамедлительно "взять" по другому делу.

А вот что сообщила ранее в эфире "Эха Москвы" обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина. Она сказала, что именно с показаний Павлюченкова, который проходит по программе защиты свидетелей, началось раскрытие дела Политковской. Судя по его показаниям, когда Хаджикурбанов, освободившись из тюрьмы (а Хаджикурбанов вышел незадолго до убийства Политковской и сразу, по версии следствия, занялся организацией убийства), пришел к Павлюченкову, то он потребовал организовать наружную слежку за Политковской. Павлюченков отказался.

Поликовскую все-таки выследили и убили в октябре 2006 года, продолжает Латынина, а Павлюченкову в декабре того же года устроили кровавую акцию устрашения. Его самого избили так, что он попал в больницу, а его жену порезали на его глазах, запихнули в машину и увезли куда-то в лес. Женщина спаслась чудом - машину остановили на посту ГАИ.

По словам Латыниной, именно после этого эпизода, когда Павлюченкову стало ясно, что он не жилец, он обратился в органы и заявил, что к нему обращались с целью организовать наружку за Политковской и что это делал Хаджикурбанов, бывший милиционер.

Потом получилось так, что Павлюченков, чье имя как одного из ключевых свидетелей всегда было засекречено и никогда не произносилось, в том числе и "Новой газетой", было раскрыто адвокатами Хаджикурбанова.

"Новая газета" считает Хаджикурбанова виновным

Во вторник же в программе "Клинч" также на радио "Эхо Москвы" Юлия Латынина изложила позицию "Новой газеты" по делу об убийстве Политковской. По ее словам, сотрудники издания полагают, что ключевую роль в нем сыграли два имени, которые не привлекались на суде, - это Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района, и Ломали Гайтукаев, лазанский бандит.

У газеты также есть предположения, кто передал заказ на убийство. Ключевое место имела встреча в ресторане "Рахат-Лукум" летом 2006 года, на которой, с одной стороны, присутствовали Бураев и Гайтукаев, а с другой стороны - два ФСБэшника - подполковник Рягузов, который потом, по его первоначальным показаниям, пробивал адрес Политковской, и его начальник, Слюсарь. И встречались они с человеком по имени Алихан Мусаев - так это, во всяком случае, записано в показаниях.

Эта бандитская группа, как говорит Латынина, сложилась приблизительно в 1999 году, когда Сергей Хаджикурбанов подкинул наркотики Ломали Гайтукаеву. И "отмазывать" Гайтукаева приехал Рягузов. Вот тогда они все познакомились и зажили "счастливой семьей", четвертым у них был Павлюченков. Позже, когда последний, испугавшись, решил "сдать" всю банду, он назвал Рустама Махмудова (предполагаемый убийца Политковской - прим. ред.) как человека, который "убивает для Сергея Хаджикурбанова".

Также, по ее словам, Ломали Гайтукаев контролировал от начала и до конца весь процесс выполнения заказа на убийство Политковской. Он же приходится дядей братьям Махмудовым, также бывшим фигурантам недавнего судебного процесса.

Напомним, что 19 февраля в Московском окружном военном суде коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве журналистки. После вердикта присяжных суд освободил из-под стражи в зале суда бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, двух братьев Махмудовых, а также проходящего по другому эпизоду подполковника ФСБ России Павла Рягузова.

Тем временем, Следственный комитет при прокуратуре РФ пообещал продолжить расследование уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской до полного установления истины и всех соучастников преступления, включая исполнителя и заказчика.