Мещанский суд Москвы в среду вернется к рассмотрению иска бывшего сокамерника Михаила Ходорковского, который обвиняет экс-главу НК ЮКОС в сексуальных домогательствах
RTV International

Мещанский суд Москвы в среду вернется к рассмотрению иска бывшего сокамерника Михаила Ходорковского, который обвиняет экс-главу НК ЮКОС в сексуальных домогательствах. В прошлый раз заседание не состоялось в связи с тем, что ни сам истец, ни его представитель не явились в суд. Тогда суд отверг ходатайство адвокатов Ходорковского о его личном участии и доставке экс-главы ЮКОСа в столицу. Суд посчитал, что Ходорковский может объясниться письменно.

Между тем спустя месяц Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из следственного изолятора Читы в Москву для обеспечения их участия в уголовном процессе, сообщает "Интерфакс".

В прошлый раз адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил также ходатайство об истребовании из колонии Краснокаменска, где отбывал наказание Ходорковский, а также территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний ряда документов.

В частности, адвокат просил истребовать документы, связанные с проверкой по факту обнаружения у Александра Кучмы (заявитель по делу) в колонии ножей. Кроме того, Шмидт просил истребовать объяснения Кучмы, которые он давал в апреле 2006 года после совершения им нападения на Ходорковского.

Кроме того, адвокат просил истребовать материалы, связанные с взысканием, наложенным на Ходорковского и Кучму, когда в марте 2006 года оба осужденных были помещены в ШИЗО за распитие чая в неположенное время. Суд частично удовлетворил эти ходатайства.

"Этот иск возмутителен по своей сути", - заявил Шмидт. По его мнению, главная цель данного заявления - "опорочить Ходорковского". По мнению адвоката, сотрудники ФСИН "вероятно, в какой-то момент, решая, как бы еще скомпрометировать Ходорковского, решили - а не сделать ли так, чтобы кроме того, что он является расхитителем, он был и глубоко аморальным человеком".

"Иск рецидивиста, наркомана, грамотно составлен со ссылками на нормы Гражданского кодекса", - отметил адвокат, добавив, что, управление ФСИН по Чите предоставило Кучме своего штатного сотрудника - представителя юридического отдела, хотя это категорически запрещено законом.

Как отмечалось ранее в сообщении пресс-центра адвокатов Ходорковского, в иске Кучмы говорится, что он "давным-давно стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны Ходорковского".

"Заказчики гонений на Ходорковского и прежде пытались использовать Кучму - для физического устранения бывшего главы ЮКОСа. Известно, что в 2006 году этот уголовник пытался зарезать Ходорковского в колонии, но в силу слабых нервов не смог исполнить данное ему поручение. Теперь, по прошествии почти трех лет, Кучма, не умеющий грамотно читать и писать, обратился с пространным иском в Мещанский суд Москвы", - отмечалось в сообщении.

В своем иске заявитель просит взыскать с ответчика компенсацию за моральный ущерб в размере 500 тыс. рублей. Между тем 3 марта в Хамовническом суде Москвы состоится предварительное слушание по уголовному делу Ходорковского и Лебедева.