Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Главной темой заседания стала коррупция, которая, согласно статистике Генпрокуратуры, растет с каждым годом. По направленным в 2008 году в суды уголовным делам о коррупции выявленный ущерб составил почти 5 млрд рублей. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, за 2008 год в суд направлено 9 839 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 10 949 лиц. Президент призвал Генпрокуратуру активно бороться с коррупцией, и прежде всего в своих рядах.

Медведев потребовал от прокуратуры проведения антикоррупционной экспертизы законодательства: "Результаты такой работы исключительно важны. Как мне доложили, нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тысяч актов. Эту ситуацию надо немедленно исправлять".

Как отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры, в 2008 году судом рассмотрено 9083 уголовных дела, из них по 8625 вынесены обвинительные приговоры. Всего по этим уголовным делам предъявлены обвинения в причинении ущерба на общую сумму 4 млрд 774 млн 909 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

- Медведев призвал Генпрокуратуру активно бороться с коррупцией, прежде всего в своих рядах
- об упреждающем характере работы прокуратуры в условиях мирового экономического кризиса
- о необходимости усиления надзора за расследованием коррупционных преступлений
- о выявлении нецелевого расходования средств, выделяемых для борьбы с финансовым кризисом
- о непростой ситуации с преступностью: за год не раскрыто более 2 тысяч убийств
- о жестком пресечении экстремизма
- о росте преступлений против детей
- МВД: на коррупционеров надо смотреть косо, только и всего

В результате активизации деятельности правоохранительных органов в 2008 году выявлено 40473 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (в 2007 году было возбуждено 35714 таких уголовных дел). В их числе по взяткам возбуждено 12512 дел (в 2007 году - 11616).

Рост преступлений, связанных со взяточничеством, в 2008 году отмечается в 62 субъектах РФ, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Медведев призвал Генпрокуратуру активно бороться с коррупцией, прежде всего в своих рядах

Президент России Дмитрий Медведев призвал Генпрокуратуру бороться с коррупцией, прежде всего в своих рядах. "Серьезное внимание надо уделить надзору за соблюдением государственными и муниципальным служащими антикоррупционных требований", - сказал Медведев. "Это самое сложная и тонкая работа, самая важная работа", - отметил он.

"Самые высокие требования Генпрокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам", - считает он. "Каждый, кто работает в системе правоохранительных органов, должен чувствовать, что работает в правовом поле", - заявил Медведев.

Президент напомнил, что "вступивший в силу пакет антикоррупционных законов содержит ряд принципиально новых норм, в том числе введение административной ответственности юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям". "Но ими надо еще научиться пользоваться", - подчеркнул президент.

Медведев напомнил, что в соответствии со ст.5 закона "О противодействии коррупции" прокуратура координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. "В этой работе должны быть обеспечены четкость и согласованность, исключающие формализм и другие проблемы", - добавил он.

об упреждающем характере работы прокуратуры в условиях мирового экономического кризиса

В условиях мирового экономического кризиса работа прокуратуры должна иметь упреждающий характер. Об этом заявил в среду на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ президент России Дмитрий Медведев. Глава государства отметил негативное влияние мирового финансового кризиса, подчеркнув, что "его прямым следствием является рост безработицы и, конечно, снижение уровня жизни людей. И не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан", - констатировал президент России.

"Знаю, что в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства. Прежде всего - по оплате труда и в сфере занятости. Многое было сделано для пресечения злоупотреблений в сфере экономики", - заметил Дмитрий Медведев.

"В 2008 году только в социальной сфере выявлено в общей сложности 1 млн 461 тысяча нарушений закона. Это - существенная цифра", - указал он. Президент подчеркнул, что "в создавшихся условиях ваша работа как никогда должна иметь упреждающий характер".

Глава государства отметил, что "по данным на 1 января 2009 года суммарная задолженность по зарплате у организаций, юридических лиц составила свыше 4,6 млрд рублей". "И эта цифра пока не уменьшается, она растет", - сказал он. Начался и процесс сокращения штатов, на предприятиях вводится режим неполного рабочего дня, работники отправляются в отпуска без сохранения зарплаты. "На все эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры", - подчеркнул глава государства.

В связи с этим глава государства назвал защиту социально-экономических прав граждан важнейшим направлением работы прокуратуры. "Сохранность банковских сбережений, поддержка людей в трудной ситуации, уровень жизни людей должны быть предметом пристального внимания руководителей органов власти всех уровней", - заявил президент.

"Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены действующим законодательством. И задача прокуроров - следить за их реальным исполнением, используя, конечно, при необходимости свои полномочия, в том числе, обращаясь с исками в пользу граждан в суд", - отметил Медведев.

Он напомнил, что для совершенствования процессуального механизма в этой сфере он внес в Госдуму специальный законопроект, целью которого является расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан, отмечает "Интерфакс". В частности, внесенный 12 января этого года законопроект "О внесении изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса России" предоставляет прокурорам больше прав по защите права граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах".

О необходимости усиления надзора за расследованием коррупционных преступлений

Медведев призвал прокуратуру усилить надзор за проведением оперативно-розыскной деятельности и предварительного следствия по коррупционным преступлениям. Глава государства призвал прокуроров сосредоточить внимание на реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции.

"Во-первых, должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям", - сказал Медведев. Глава государства подчеркнул, что "прокуратуре поднадзорна и ею координируется вся правоохранительная деятельность в нашей стране". Он отметил, что в соответствии со ст. 5 закона "О противодействии коррупции" прокуратура также координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

"В этой работе должны быть обеспечены четкость и согласованность, исключены формализм и "перекладывание" ответственности", - подчеркнул президент. По словам Медведева, самые высокие требования Генпрокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам. "Каждый, кто работает в системе правоохранительных органов, должен чувствовать, что он находится строго в правовом поле", - сказал он.

Глава государства также призвал прокуроров уделить серьезное внимание надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими антикоррупционных требований. "Это очень тонкая задача, и это самое важное", - отметил он.

о выявлении нецелевого расходования средств, выделяемых для борьбы с финансовым кризисом

Президент Медведев надеется, что прокуроры будут выявлять нецелевое расходование средств, выделяемых для борьбы с финансовым кризисом. "В разгар глобального кризиса из федерального бюджета выделены внушительные средства для поддержки финансовой системы", - отметил президент. "Отдельный вопрос - как эти деньги используются", - сказал он.

"Необходимо пресекать любые злоупотребления и манипуляции этими средствами", - заявил Медведев. "Конечно, есть желающие воспользоваться этими средствами не должным образом, и тех, кто попался, надо привлекать к ответственности", - призвал президент.

"В этой связи прокуроры должны выявлять факты нецелевого расходования средства, пресекать любые злоупотребления в этой сфере", - сказал он.

По его мнению, "серьезным подспорьем в такой работе послужит межведомственная рабочая группа по противодействию экономическим преступлениям, созданная под эгидой Генпрокуратуры".

О непростой ситуации с преступностью: за год не раскрыто более 2 тысяч убийств

Ситуация с преступностью в стране продолжает оставаться непростой, заявил президент России. "Надо прямо сказать, что этот год, если говорить о преступности, был непростым. Несмотря на то, что число зарегистрированных преступлений снизилось, а это действительно так, только за прошлый год не раскрыто более 2 тысяч убийств.

Десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести. Практически на треть возросло количество преступлений экстремистской направленности", - констатировал президент России.

Глава государства отметил, что это уже не первая коллегия правоохранительных органов, которая проходит в этом году. "И главным вопросом остаются укрепление правопорядка и законности, борьба с преступностью и, естественно, обеспечение законных интересов граждан", - отметил Дмитрий Медведев.

"Вы осуществляете надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами", - отметил глава государства. Важнейшей частью работы прокуратуры он назвал надзор за соответствием закону подзаконных актов и актов органов власти субъектов Федерации.

"Но по сути прокуратуре поднадзорно и ею координируется вся правоохранительная деятельность в нашей стране", - сказал он.

"Не буду подчеркивать обычные для этого вещи - то, что для выполнения этих важнейших функций прокуратуре даны соответствующие очень широкие полномочия, и, конечно, качество вашей работы должно полностью соответствовать высокому статусу прокурорских работников", - заявил Дмитрий Медведев.

О жестком пресечении экстремизма

Медведев призвал Генпрокуратуру жестко пресекать проявления экстремизма и разжигание социальной вражды в обществе. "В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма; во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуация в нашем обществе", - заявил он.

"Необходимо пресекать любые действия, направленные на разжигание межрелигиозной, межнациональной и социальной вражды, а виновных в совершении подобных преступлений привлекать к ответственности", - подчеркнул президент.

"У вас есть право вносить в суд представления о ликвидации соответствующих общественных и религиозных организаций, а также приостанавливать их деятельность до решения суда", - напомнил Медведев.

О росте преступлений против детей

Медведев намерен в ближайшее время провести специальное совещание, посвященное борьбе с преступлениями против детей. "Особое беспокойство вызывает огромное количество преступлений, совершаемых против детей", - заявил Медведев.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен провести специальное совещание на эту тему, и обратил внимание прокуроров на необходимость "держать преступления такого рода на особом контроле".

МВД: на коррупционеров надо смотреть косо, только и всего

В свою очередь в МВД России предлагают собственную стратегию борьбы с коррупцией, основанную на создании атмосферы нетерпимости и всеобщего пренебрежения к недобросовестным чиновникам.

"Мы должны создавать вокруг коррупционеров атмосферу нетерпимости, такую обстановку, когда брать взятки станет просто невыгодно", - заявил начальник Департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков в среду на встрече с представителями общественных организаций по проблемам борьбы с коррупцией.

По его словам, "необходимо добиться, чтобы коренным образом стала меняться психология людей, пришло понимание того, что бороться с коррупцией нужно каждому, всему обществу", передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня уже можно констатировать, что в крупных городах растет правосознание населения, многие граждане отказываются потворствовать коррупционерам и предпочитают решать проблемы законными методами, в том числе путем обращения в милицию или в судебные инстанции", - сказал Шалаков.

Однако, подчеркнул он, "в целом по стране по-прежнему бытует мнение, что бороться с коррупцией бессмысленно, и простой гражданин не имеет возможности каким-то образом противостоять ей".

"Мы пытаемся изменить эти настроения, - подчеркнул глава департамента. - Нашей генеральной линией на ближайшие годы будет осуществление многоуровневой модели профилактики коррупционных правонарушений". Шалаков считает, что существенную помощь здесь может оказать работа с заявлениями и обращениями граждан, со СМИ, диалог с общественными организациями.