Генеральный прокурор России Юрий Чайка поддержал выдвинутую накануне главой МЧС России Сергеем Шойгу инициативу принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне
kremlin.ru

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поддержал выдвинутую накануне главой МЧС России Сергеем Шойгу инициативу принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

Как отметил Чайка, такое утверждение как минимум нарушает нравственность и мораль. Как заявил генпрокурор журналистам в среду, при определенных условиях может быть предусмотрена и уголовная ответственность за такие вещи, передает "Интерфакс".

Как напомнил Чайка, победа в Великой Отечественной войне – это великое завоевание всего нашего народа, и победы СССР добился большими человеческими жертвами.

Накануне на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" министр Сергей Шойгу заявил, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, и принятие такого закона позволит защитить нашу историю.

По словам министра, в случае принятия такого закона, даже президенты некоторых стран, отрицающие роль советского народа в войне, не смогли бы безнаказанно приезжать в Россию. "А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - сказал Шойгу, намекая на скандал со сносом Бронзового солдата в Таллине.

Ветераны Великой Отечественной войны горячо поддержали идею министра. Шойгу поторопился заверить их, что, по его сведениям, уже в этом году такой законопроект будет подготовлен.

Как сообщалось накануне, предложение, выдвинутое Шойгу, уже поддержали и в Общественной палате России. Как сообщил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, Общественная палата готова принять участие в разработке документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне, так как тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку. По мнению Кучерены, вполне реален и закон об уголовной ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом.