Следствие по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке постарается разыскать имущество террористов, чтобы возместить ущерб потерпевшим
Телекомпания 'Эхо'

Хроника захвата ДК в фотографиях. (Более 80 фотографий).

Хроника штурма ДК в фотографиях. (Около 50 фотографий).

Фотохроника: судьбы заложников после штурма ДК. (Около 50 фотографий).

Следствие по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке постарается разыскать имущество террористов, чтобы возместить ущерб потерпевшим.

Как говорит Генеральный прокурор России Владимир Устинов, сейчас следствие предпринимает "много мер для установления материального имущества этих бандитов, тех организаций, которые стояли за этими бандитами, и наложения ареста на это имущество, чтобы потом возмещать это непосредственно потерпевшим". Речь здесь идет о моральном ущербе, так как прямой ущерб, который причинен потерпевшим - потеря здоровья, потеря одежды, имущества, - возмещен, указал Устинов.

По его словам, уже установлены непосредственные руководители группы террористов и устанавливаются, те, кто их финансировал, "помогал приехать в Москву, снабжал оружием, транспортом". "Сейчас работа в этом направлении еще ведется. Окончательных выводов мы пока не имеем", - говорит чиновник.

Говоря о спецоперации по освобождению заложников, Устинов подчеркнул, что "все действия спецслужб, включая применения спецсредств, были правомерны и оправданны. И это подтверждено во время следствия экспертами". "Другого пути не было", - заявил Генпрокурор "ГаЗеТе". А "сложности" и "определенные неувязки" с проведением спасательных работ, по его словам, связаны с тем, что у здания было много транспорта, машин. "Припаркованные автомобили мешали подъезду санитарных машин, а трогать их было нельзя - "никто не знал - вдруг они заминированы".

По его мнению, "основной ущерб тем, кто был в "Норд-Осте", причинили бойцы так называемых "непримиримых формирований", а попросту - бандиты".

Что касается расследования других крупных терактов - взрывов домов в Москве и Волгодонске - то там, по утверждению Генпрокурора, процесс близится к завершению. Устинов лично будет выступать на суде в качестве гособвинителя, "если ничего не помешает", сообщил он "Интерфаксу". По словам чиновника, суд, вполне возможно, начнется летом.

Следствие установило, что к организации и совершению взрывов жилых домов в Москве - на улице Гурьянова и Каширском шоссе 8 и 13 сентября 1999 года причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Заур Батчаев, Юсуф Крымшамхалов. Сайтаков, Ахмяров и Батчаев были убиты при проведении контртеррористической операции в Чечне.

Подозреваемые непосредственные исполнители взрыва дома в Волгодонске 15 сентября 1999 года Крымшамхалов и Деккушев задержаны.

Главарь террористической группы Гочияев находится на свободе и, по некоторым данным, может скрываться на территории Грузии.

Касаясь проблемы терроризма вообще, Устинов сообщил, что в 2002 году в России было зарегистрировано 360 преступлений по статье 205 УК РФ "терроризм". Больше всего терактов было совершено в на юге России. Уголовные дела о террористических актах расследуются в 16 различных регионах России - в Москве, Московской, Томской областях, а также в Хабаровском крае.