Чертановский межмуниципальный суд столицы во вторник отказался изменить бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко меру наказания с условного на реальный срок лишения свободы
Архив NEWSru.com

Чертановский межмуниципальный суд столицы во вторник отказался изменить бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко меру наказания с условного на реальный срок лишения свободы.

Тем самым суд оставил без удовлетворения требование инспекции N 5 Московского управления исполнения наказаний, передает "Интерфакс".

25 июня 2002 года подполковник запаса Александр Литвиненко был признан виновным в "превышении должностных полномочий", а также в "незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ" и приговорен к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года.

Начальник Уголовно-исправительной инспекции N 5 УИН Минюста РФ по Москве Елена Дивнич утверждала, что Литвиненко "злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы в УИН, а также не проживает по месту регистрации в Москве".

Однако Чертановский суд счел, что у него нет "достаточных оснований" для отмены условного осуждения. Как указал Чертановский суд в своем определении, условное осуждение, в соответствии со статьей 74 УК РФ, может быть отменено в случае неисполнения осужденным возложенных на него по приговору суда обязанностей. Между тем Наро-Фоминский гарнизонный военный суд не возлагал на Литвиненко никаких дополнительных обязанностей.

Кроме того, как указал Чертановский суд, в материалах дела нет документов о том, что Литвиненко официально получал уведомление об явке в органы УИН. Расписка о якобы полученном им уведомлении о вызове никак не заверена, а ее подлинность оспаривается Литвиненко, подчеркнуто в определении Чертановского суда.

Адвокат Литвиненко Михаил Маров с удовлетворением воспринял решение Чертановского суда. По его словам, суд полностью согласился с доводами защиты. Маров добавил, что сам Литвиненко "весьма спокойно воспринял обращение органов УИН в суд".

Определение Чертановского суда может быть оспорено Чертановской межрайонной прокуратурой в Мосгорсуде в течение 10 дней. Представитель прокуратуры не стал комментировать решение суда для прессы.

Наро-Фоминский гарнизонный военный суд рассматривал дело бывшего сотрудника управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений Александра Литвиненко заочно. Это было связано с тем, что подполковник запаса осенью 2000 года вместе с семьей эмигрировал в Великобританию, а в мае 2001 года получил там политическое убежище.

Скандальную известность Литвиненко приобрел, когда несколько лет назад вместе со своими сослуживцами выступил на пресс-конференции в Москве и заявил, что по указанию руководства ФСБ он и его товарищи якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Если бы приговор Литвиненко был изменен, он мог быть объявлен в розыск как лицо, уклоняющееся от отбывания наказания.