В 2003 году на вооружение Российской Армии поступит 16 новых видов оружия
Архив NEWSru.com

В 2003 году на вооружение Российской Армии поступит 16 новых видов оружия. Об этом во вторник на расширенном заседании Коллегии Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) сообщил генеральный директор агентства Александр Ноздрачев.

По его словам, в 2002 году экономическая ситуация в отрасли значительно улучшилась. "Заметно выросли совокупные объемы производства промышленности вооружений", - отметил Ноздрачев. По сравнению с 2001 годом они увеличились на 23%. Гендиректор РАВ отметил, что темпы роста в отрасли превысили показатели по оборонному комплексу в целом и уступили лишь темпам роста в авиационной промышленности.

Генеральный директор РАВ отметил, что оборонные предприятия РФ имеют задолженность в размере 851 млн рублей за 2002 год. Однако, уточнил Ноздрачев, многие предприятия и организации оборонного комплекса улучшили свои финансово-экономические показатели в 2002 году.

Ноздрачев сообщил, что силовые структуры получили новейшие образцы техники и оружия, обеспечивающие высокоточное поражение воздушных, наземных и наводных целей в любых условиях. Так, в этом году завершены работы по запуску в серийное производство комплекса средств автоматизированного управления огнем артиллерии "Машина-М", которая позволила в максимальной степени повысить технические характеристики самоходной артиллерии.

В конце прошлого года принят на вооружение новый пулемет калибра 7,62 мм "Печенег", который значительно превосходит штатный пулемет ПКМ. В числе других новинок 2002 года Ноздрачев назвал поставленные силовым структурам первые образцы крупнокалиберного пулемета "Корд" на сошках, а также снайперскую винтовку калибра 12,7 мм.

Гендиректор РАВ также сообщил, что Красногорским заводом им.Зверева осуществлена серийная поставка авиационной прицельной системы "Зарево", предназначенной для вертолетов Ми-24.