Приговор бывшему сотруднику ФСБ Литвиненко из условного может стать реальным
Архив NEWSru.com

Во вторник Чертановский районный суд Москвы может изменить с условного на реальный приговор находящемуся в Великобритании бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко.

Как сообщил представитель Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России, соответствующие материалы направила в суд уголовно-исполнительная инспекция по Москве. По словам представителя ГУИН, "основанием для этого стало нарушение норм уголовно-исполнительного кодекса РФ, который обязывает осужденного условно регулярно представлять данные о месте своего нахождении".

25 июня прошлого года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд на заочном процессе признал Литвиненко виновным в превышении должностных полномочий и хищении взрывчатых веществ и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно.

20 августа кассационная инстанция оставила приговор в силе.

Как отмечалось в определении суда второй инстанции, выводы Наро-Фоминского гарнизонного военного суда о виновности Литвиненко в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 22 УК РФ) "соответствуют фактическим обстоятельствам дела" и "основаны на тщательном исследовании доказательств".

Московский окружной военный суд счел необоснованным утверждение адвоката Литвиненко Михаила Марова о том, что при рассмотрении дела Литвиненко было нарушено правило подсудности и его следовало слушать в Московском гарнизонном военном суде. Доводы адвоката о незаконности заочного рассмотрения дела Литвиненко судебная коллегия также не приняла, указав, что "в материалах дела имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о нежелании Литвиненко являться в суд".

В случае изменения приговора Литвиненко может быть объявлен в розыск как лицо, уклоняющееся от отбывания наказания. С ноября 2000 года он проживает в Великобритании.