В Кармадонском ущелье начато бурение скважины для входа в тоннель
Архив NEWSru.com

В Кармадонском ущелье Северной Осетии специалисты приступили к бурению скважины диаметром 120 см к тоннелю. В этом тоннеле в день схода ледника Колка 20 сентября минувшего года могли находиться члены съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего.

Как сообщили в МЧС республики, бурильщики прошли первые шесть метров. Сегодня также возобновилась откачка воды из тоннеля.

До тоннеля предстоит пройти в общей сложности около 70 метров. На это уйдет не менее двух дней.

После этого в скважину планируется опустить видеокамеру для визуального обследования полости тоннеля. Характер дальнейших поисковых работ зависит от результатов обследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники поисковой операции не исключают, что им придется спускаться к тоннелю по веревочной лестнице. По мнению главы МЧС Северной Осетии Бориса Дзгоева, "это представляет риск, потому что оттепель может вызвать движение скопившихся над тоннелем ледовых масс и привести к новой трагедии".

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел сход гигантского ледника Колка. В результате погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.