Пострадавшие в результате теракта на Дубровке готовы подать 35 новых исков
Архив NEWSru.com

Пострадавшие в результате теракта на Дубровке готовы подать еще 35 исков о возмещении ущерба. Об этом сообщил во вторник в Москве адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Завтра, 26 февраля, для нас ключевой день. От того, какое решение будет принято в московском городском суде, и будут зависеть наши дальнейшие действия - подавать новые иски или нет", - заявил адвокат.

В среду Мосгорсуд планирует рассмотреть кассационную жалобу потерпевших на решение Тверского межмуниципального суда отказать в удовлетворении иска родственников троих погибших в теракте на Дубровке, сообщает "Интерфакс". "Больших надежд, что Мосгорсуд отменит решение суда первой инстанции, у нас нет. Это все-таки одна единая система", - сказал Трунов.

Говоря о перспективах рассмотрения этих жалоб, адвокат заявил, что намерен тут же направить новые жалобы в случае отказа в Мосгорсуде одновременно в президиум Мосгорсуда, Верховный суд России и Европейский суд по правам человека и Страсбурге.

Адвокат пострадавших от теракта на Дубровке считает, что деньги для выплат компенсаций у государства есть

Адвокат считает, что у государства есть средства для того, чтобы выплатить компенсации пострадавшим в результате теракта. "В первую очередь к этому обязывает закон о борьбе с терроризмом, 17 статья которого четко предписывает выплату компенсаций пострадавшим", - сказал адвокат.

Кроме того, он отметил, что, по данным Федеральной службы налоговой полиции, в настоящий момент возбуждено 77 уголовных дел о финансировании терроризма. Кроме того, по данным финансовой разведки, сказал адвокат, зафиксировано 350 тыс. подозрительных сделок, которые могли бы иметь отношение к финансированию террористических организаций. "Весь этот поток должен быть изъят и обращен в пользу государства, а позже использован для компенсации жертвам терроризма", - считает Трунов.

В результате захвата заложников 23-26 октября в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек и пострадали более 700. Бывшие заложники и родственники погибших обратились в Тверской суд Москвы с исками к правительству столицы о компенсации морального ущерба. Всего был подан 61 иск на общую сумму около 60 млн. долларов. Суд отказал в удовлетворении трех исков, после чего защита обжаловала это решение в Мосгорсуд.