В Екатеринбурге зарегистрирован первый случай летального исхода от осложнений после перенесенного гриппа: скончалась 62-летняя жительница Орджоникидзевского района
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге зарегистрирован первый случай летального исхода от осложнений после перенесенного гриппа: скончалась 62-летняя жительница Орджоникидзевского района. Об этом сообщила пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора Марина Калинчук. Она подчеркнула, что умершая женщина не была привита от гриппа.

Количество заболевших ОРЗ и гриппом в Екатеринбурге за неделю увеличилось на 12%. Всего зарегистрировано больных за неделю 18 тысяч 431 человек, 48,5% из них - дети.

Медики отмечают стабилизацию уровня заболеваемости ОРЗ и гриппом среди школьников, сообщает РИА "Новости". Тем не менее, по данным Центра санэпиднадзора, показатели превышают эпидемиологический порог в 4,5 раза.

Таким образом, число россиян, погибших от гриппа и его осложнений, достигло 19 человек. Как ранее сообщал NEWSru.com:

2 человека умерли в Санкт-Петербурге,

2 - в Воронеже,

3 - в Астрахани,

2 - в Москве,

2 - в Челябинске,

1 - в Московской области,

1 - в Ульяновске,

1 - в Чите,

1 - в Ростове-на-Дону,

1 - в Алтайском крае,

1 - в Красноярске,

1 - в Калининградской области.

Первый случай смерти от простуды зафиксирован в Коми - в Сыктывкаре умерла 12-летняя девочка

В Сыктывкаре от острого респираторного вирусного заболевания умерла 12-летняя девочка. Это первая смерть от ОРВИ, зафиксированная в Коми.

Как сообщили в городском Центре Госсанэпиднадзора, всего за прошедшую неделю в столице республики было зарегистрировано 6244 случаев ОРЗ, из них 806 - гриппа. 40% заболевших составляют взрослые. Сейчас на карантин закрыто 12 школ и одно СПТУ, а также 131 класс в 24 школах. На прошедшем 25 февраля совещании по эпидемической обстановке врачей и руководство города было решено приостановить проведение массовых детских мероприятий.

В целом по республике эпидемический порог по заболеваемости ОРЗ и гриппом превышен на 33%. Эпидемический подъем наблюдается в 12 территориях, сообщает "Комиинформ". За последнюю неделю простудились 17765 человек, из них 3340 заболели гриппом. По прогнозам врачей, рост уровня заболеваемости будет продолжаться еще в течение трех недель.

Эпидемией гриппа охвачены уже 40 регионов страны

Как сообщили в Госсанэпиднадзоре России, наибольший рост числа заболевших гриппом зарегистрирован в Ставропольском крае - эпидемический порог превышен в три раза, в Курганской области - в 2,2 раза, в Кирове - в 2 раза, в Брянской и Владимирской областях - в 1,7 раз.

В Челябинске, Магнитогорске, Калуге, Астрахани, 13 территориях Ставропольского края, где около 80% заболевших гриппом составляют школьники, принято решение о прекращении учебного процесса.

Россияне верят в профилактические прививки против гриппа, но не делают их

Половина совершеннолетних россиян - 50% - верят, что профилактические прививки могут предотвратить заболевание гриппом. Считают такие прививки бесполезными 23% опрошенных в середине февраля фондом "Общественное мнение". В опросе участвовало 1500 человек. Несмотря на веру в полезность превентивных мер, подготовились к нынешней эпидемии гриппа и "привились" только 14% респондентов.

Интересно, что среди "привитых" далеко не все уверены в защитном действии вакцины - 20% из них считают, что прививка не помогает избежать заболевания.

Как показал опрос, среди тех, кто не сделал прививку, гриппом болели этой зимой 12%, а среди "привитых" - 13%, хотя не исключено, что под гриппом при этом иногда понимается ОРЗ. В целом же, большинство россиян заявили, что в этом сезоне - осенью и зимой - ни они сами, ни члены их семей гриппом не болели - 64%.

Более половины переболевших (56%) соблюдали постельный режим, остальные перенесли болезнь на ногах - 44%. Интересно, что чаще других предпочитали отлежаться люди с высшим образованием.