Марина Ковтун
Пресс-служба Президента России

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун случайно опубликовала в Twitter фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8), сделанную в августе 2014 года. После глава региона удалила снимок из своего микроблога.

В Twitter Ковтун 23 декабря появилось сообщение: "Сегодня отмечается День дальней авиации ВВС РФ! ". "Дальняя авиация входит в состав Стратегических ядерных сил России", - сообщила губернатор спустя минуту.

Затем глава Мурманской области поздравила авиаторов с профессиональным праздником и пожелала, чтобы число взлетов равнялось числу посадок. "Пусть дома вас всегда ждут тепло, уют, забота и понимание!", - написала Ковтун, прикрепив к пожеланиям фото военных на фоне самолета.

На этом поздравление губернатора не закончилось. Ковтун решила напомнить, что "свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирии". За этим сообщением последовала публикация фотографии секретного аэродрома с подписью: "В Мурманской области, под Оленегорском в поселке Высокий базируется полк дальней авиации".

В настоящее время это сообщение Ковтун не открывается, поскольку глава Мурманской области, по всей видимости, осознав ошибку, удалила его из Twitter. Но твит по-прежнему в кэше "Яндекса". Портал Ura.ru публикует фото удаленного из микроблога сообщения губернатора.

"Засвеченный" Ковтун аэродром Россия использует для операции в Сирии

Как сообщил FlashNord военный источник, Ковтун опубликовала фотографию, которая "не могла предназначаться для публичного пространства, она не санкционирована". По словам собеседника издания в ФСБ России, фотосъемка на этом аэродроме "строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов". Источник агентства не смог ответить на вопрос, сделана фотография из микроблога Ковтун с нарушениями или нет.

Руководитель пресс-службы правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко заявил FlashNord, что фотография была сделана с разрешения соответствующих спецслужб. Исчезновение снимка из Twitter губернатора в региональном кабмине связали с техническими проблемами.

Дальняя авиация участвует в воздушной операции России против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ). Судя по отчетам Минобороны РФ, один из которых опубликовало на минувшей неделе РИА "Новости", аэродром под Оленегорском используется ВКС РФ для бомбежек ИГ. На днях командующий Дальней авиацией России заявил о проблемах с применением крылатых ракет при ударах по сирийской территории.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда в Сеть попадает секретная информация о военном потенциале России. Так, 9 ноября в телерепортажах НТВ и Первого канала с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием президента Владимира Путина показали засекреченные данные о российском супероружии.

Позже американские журналисты назвали случившееся медиапровокацией, а спецслужбы США - преднамеренной утечкой ради "бряцания ядерным оружием".

В то же время Кремль после обнародования секретных данных ввел ограничения на работу журналистов на военных совещаниях с участием президента.