Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, освобожденные по амнистии, ответили бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на его обращение, опубликованное на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
Reuters

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, освобожденные по амнистии, ответили бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на его обращение, опубликованное на сайте радиостанции "Эхо Москвы". В нем, напомним, Ходорковский, освобожденный в связи с президентским помилованием, поздравил девушек с окончанием "истязания" и призвал "не оставить в сердце ненависть и злость после тяжелых испытаний тюремного заключения".

В ответ Алехина и Толоконникова также поздравили Ходорковского с освобождением и выразили готовность сотрудничать с ним в защите прав заключенных. "Для нас было бы большой честью, если у нас с вами получилось найти какие-либо точки соприкосновения в правозащитной работе", - говорится в обращении участниц Pussy Riot Ходорковскому, текст которого приводит агентство "Интерфакс".

Активистки также выражают надежду на то, что общими усилиями им "удастся претворить свой опыт взаимодействия с тюремной системой России в провоцирование позитивных сдвигов в области соблюдения прав человека" в России.

"Жизнь, проведенная в колонии, не оставляет злости, но побуждает нас действовать. Сделать так, чтобы право перестало быть для заключенных пустым звуком, - теперь наш долг", - обозначили свои цели девушки.

В тоже время Толоконникова не исключила для себя и Алехиной продолжения музыкальной деятельности. "Вопрос о Pussy Riot - это вопрос уже не столько к нам, поскольку этот проект живет уже отдельно от нас и в самых разнообразных формах по всему миру", - подчеркнула она.

"Я бы не исключала для нас участие в музыкальных экспериментах в дальнейшем, но пока ничего более подробного я сказать не могу. Мы продумывали этот вопрос, но на данный момент мы не готовы об этом сообщить журналистам", - отметила Толоконникова.

В Госдуме уже отреагировали на высказанное участницами Pussy Riot желание стать правозащитницами, отметив, что девушки "не подходят на роль морально нравственных и правовых наставников". "Эти люди совокуплялись в музее, выкладывали все это на обозрение публики, занимались безобразием в храме Христа Спасителя, за что и получили тюремный срок, а теперь претендуют на борьбу за права человека", - удивляется депутат Госдумы Михаил Старшинов, представляющий ОНФ член фракции "Единая Россия".

Алехина и Толоконникова были осуждены в августе 2012 года за так называемый панк-молебен, устроенный ими в храме Христа Спасителя в Москве. Суд приговорил их к двум годам колонии общего режима. 23 декабря текущего года активистки были освобождены по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции. В настоящее время обе девушки находятся в Красноярске, там они накануне заявили, что намерены посвятить себя правозащитной деятельности.

За три дня до освобождения участниц Pussy Riot на свободу после 10 лет заключения вышел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который подал прошение о помиловании президенту Владимиру Путину. Сразу после освобождения бывший глава нефтяной компании улетел в Германию. Оттуда Ходорковский также сообщал, что собирается заняться общественной деятельностью. Правда, возвращаться в Россию он пока не планирует, а накануне подал запрос на получение швейцарской визы.