Более 100 высших учебных заведений исключены Рособрнадзором из реестра лицензий с сентября, а в следующем году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности
© РИА Новости / Илья Питалев

Более 100 высших учебных заведений исключены Рособрнадзором из реестра лицензий с сентября, а в следующем году будет проведена проверка всех вузов, имеющих признаки неэффективности. Об этом газете "Известия" заявил глава надзорного ведомства Сергей Кравцов. При этом чиновник заверил, что никакого "черного списка" вузов, в соответствии с которым принимается решение о прекращении действия лицензии, не существует. Ранее сообщалось о лишении лицензий на право проведения учебной деятельности 69 вузов.

Комментируя внушительные итоги "чистки" российских вузов, Кравцов отметил в интервью, что "определенное влияние на такой результат" оказали "планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов", стартовавшего в августе этого года. Как пояснил чиновник, "у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году", а некоторые из них вообще уклонились от участия в мониторинге в этом году.

По словам главы Рособрнадзора, в недобросовестных вузах проверки выявили многочисленные нарушения - не было законных оснований для пользования помещениями, отсутствовали условия для медобслуживания и питания студентов, не имелось объектов физкультуры и спорта, библиотек. Профессорско-преподавательский состав не отвечал требованиям, установленным законодательством.

После проверок Минобрнауки издало два приказа, определяющих порядок перевода студентов из учреждений, у которых аннулированы или приостановлены лицензии, в другие вузы. Министерство также создало межведомственную рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию с такими студентами. В частности, в каждом регионе с января будет создан информационный центр с "горячей линией".

"Ни разнарядки, ни черного списка"

Сергей Кравцов в интервью "Известиям" подчеркнул, что у Рособрнадзора нет нормативов по закрытию вузов - "ни разнарядки, ни какого-либо черного списка". По словам чиновника, ведомство просто выполняет функцию надзора и контроля за образовательными и научными организациями, проводит их проверки, а сейчас решает задачу наведения порядка в системе высшего образования.

Напомним, вступивший в сентябре в силу новый закон "Об образовании в РФ" закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге деятельности вузов. В 2012 году по итогам таких проверок 40 государственных учебных заведений и 81 филиал были признаны неэффективными.

В середине декабря министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов этого года, проводимого Минобрнауки совместно с Рособрнадзором, 373 вуза были признаны неэффективными. Работу 45 вузов и филиалов решено было "оптимизировать". В мониторинге-2013 приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1478 филиалов.