Министр спорта Виталий Мутко пообещал покинуть свой пост, если Олимпиада-2014 в Сочи сложится для России неудачно
Russian Look

Министр спорта Виталий Мутко, занимающий эту должность с 2008 года, пообещал покинуть свой пост, если Олимпиада-2014 в Сочи сложится для России неудачно, заявил член правительства в эфире "Эха Москвы". При этом министр подчеркнул, что нужно условиться, что считать провалом.

По словам министра, для начала необходимо определиться, что понимать под провалом. "Вопрос заключается в том, что мы понимаем под провалом. Если мы будем персонализировать ответственность и понимать, что мы сделали; если я буду видеть, что провал по вине моей неудовлетворительной работы, я уйду. Я сделаю это совершенно спокойно", - сказал министр.

"Провалом является, если мы в условиях подготовки не решили какие-то вопросы. За что я отвечаю? За формирование команд, тренеров, создание условий, экипировку, оборудование", - пояснил Мутко. Он также отметил, что пока одна из задач в рамках подготовки к Олимпиаде - реализовать потенциал каждого спортсмена.

Министр спорта отметил, что нисколько не переживает из-за отказа целого ряда политиков приехать в Сочи. Мутко подчеркнул, что на Олимпиаде главное - спортсмены и ни одна зарубежная команда не отказалась от участия в Играх.

В интервью "Эху Москвы" глава Минспорта раскритиковал идею установки "медального плана", отметив, что спортивные соревнования – это "не надои молока", и предсказать их результаты нельзя.

Зимняя Олимпиада-2014 пройдет с 7 по 23 февраля. В Сочи от сборной ожидают четвертое-пятое место в общекомандном зачете. Такой результат Мутко ранее назвал хорошим, а попадание в тройку лидеров - и вовсе выдающимся.

На предыдущих зимних Играх в Ванкувере в 2010 году выступление россиян, занявших в общекомандном зачете лишь 11-е место, было признано неудачным. После этого возникли разговоры об отставке Мутко. Сам министр спорта, туризма и молодежной политики заявил после Игр, что готов покинуть свой пост. "Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт, - я не знаю. Наш результат на Олимпиаде - это не провал, это - объективная реальность", - сказал он журналистам.

Правда, через несколько дней он уже не говорил об отставке: "Ни я, ни Министерство спорта - мы не снимаем с себя ответственности за выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Будет сделан серьезный анализ, и будут вноситься изменения".

Особенно общественность возмутилась отчетом Счетной палаты по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. В частности, возмущение вызвала стоимость гостиничного номера министра туризма и спорта Мутко - около 1,5 тысячи долларов за ночь.

Виталий Мутко выступил перед депутатами Госдумы в рамках "Правительственного часа", однако они не поддержали министра и подняли вопрос об отставке, на что Мутко заявил: "Отставка? Я работаю. Есть кому меня отправить в отставку". Источники, близкие к администрации президента, считали, что отставка Мутко неизбежна, однако их прогнозы не подтвердились.