Знаменитый конструктор Михаил Калашников, скончавшийся 23 декабря в Удмуртии на 95 году жизни, будет похоронен на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье
Russian Look

Знаменитый конструктор Михаил Калашников, скончавшийся 23 декабря в Удмуртии на 95 году жизни, будет похоронен на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье. Эту информацию, ранее поступившую от удмуртских властей, подтвердили в среду в Минобороны.

"По решению родственников М.Т. Калашникова похороны выдающегося конструктора пройдут 27 декабря 2013 года в городе Москве на Федеральном военно-мемориальном комплексе", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Минобороны.

Отметим, что ранее родственники Калашникова собирались провести его похороны в Ижевске, где конструктор проработал большую часть жизни. Называлась и другая дата церемонии - 26 декабря. Что заставило близких знаменитого конструктора изменить свое решение, не сообщается.

ФГУ "Федеральное военное мемориальное кладбище" - российское мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе. Кладбище, находящееся в ведении Министерства обороны, было открыто 22 июня этого года, в День памяти и скорби.

"В мире второго такого мемориального комплекса нет. Государство вложило огромные средства в этот объект, вопрос урегулирован федеральным законодательством: на этом кладбище будут хоронить лучших наших соотечественников. Михаил Тимофеевич станет первым из них", - цитирует РИА "Новости" заместителя министра обороны Николая Панкова.

"Похороны Михаила Тимофеевича Калашникова будут проходить по государственному протоколу, предусматривающему участие в траурной церемонии первых лиц государства, а также почетного эскорта, почетного караула и оркестра", - рассказал "Интерфаксу" источник в дирекции национального пантеона.

Церемония прощания с оружейником пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска сегодня, 25 декабря, с 18:00 до 22:00 и 26 декабря с 10:00 до 13:00.