Майкл Макфол
Global Look Press

Посол США в России Майкл Макфол подвел итоги 2013 года, отметив, что несмотря на разногласия по Сирии, проблему Эдварда Сноудена или запрет на усыновление российских сирот американцами, сотрудничество двух стран по ряду стратегических вопросов успешно развивается.

"Когда-нибудь у меня будет больше времени, чтобы, как раньше, когда я занимался преподавательской деятельностью, сесть и спокойно обдумать взлеты и падения в наших отношениях. Но как представитель администрации я бы назвал их смешанными. Безусловно, нам пришлось иметь дело с рядом сложных вопросов в российско-американских отношениях - не только за год, а за последние годы", - признал Макфол в интервью "Коммерсанту".

К числу наиболее острых вопросов американский посол отнес разногласия по Сирии, закрытие USAID, а также запрет на усыновление американцами российских детей, получение политического убежища экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом и реакцию американских властей на некоторые решения Москвы по урегулированию гражданского общества. В то же время он отметил "непрерывность сотрудничества" по таким стратегическим направлениям, как Афганистан, Северная Корея, новый договор об СНВ и Иран, а также развитие торговых отношений.

"Мы продолжаем наращивать сотрудничество в сфере торговли и инвестиций. Оно пока не столь динамично, как нам бы того хотелось, но оно не прерывалось на фоне наших разногласий по поводу усыновления или Эдварда Сноудена. Оно продолжается. Я неоднократно встречался в России с американскими бизнесменами и инвесторами, и, по их ощущению, это был очень хороший год", - признал дипломат.

Приоритетом на ближайшее время посол США назвал Олимпиаду в Сочи. Макфол напомнил, что на Игры собираются приехать десятки тысяч американцев, и США "заинтересованы в том, чтобы это событие прошло успешно, мирно".

Майкл Макфол признался журналистам, что впервые за 50 лет своей жизни нарушает рождественскую традицию и проведет праздники не в доме матери в штате Монтана, а в России. Что касается слухов о его отставке, то посол заявил, что не знает, чем они мотивированы. "Все дипломаты когда-то уезжают, но я пока здесь", - заверил он.

Напомним, слухи об отставке Майкла Макфола возникали неоднократно. В начале ноября источники, близкие к российским властным структурам, предположили, что посол может покинуть свой пост уже в декабре. Слухи возникли в тот момент, когда Макфол находился в отпуске на родине.

По одной версии, отставка Макфола может быть вызвана его усталостью в битве с "ситуациями, которые он все равно не контролирует", как это происходит, например, с запретом на усыновление российских сирот американцами. По другой версии, Макфол получил приглашение занять значительный пост в администрации президента Барака Обамы. Также высказывались предположения, что посол соскучился по дому и спокойной научной работе в Стэнфордском университете.

Майкл Макфол был номинирован на должность американского посла в Москве осенью 2011 года, но вступил в нее только в январе 2012 года. За два года он успел отметиться рядом резких высказываний, в частности, назвал Россию "дикой страной", за что потом извинялся, уверяя, что оговорился из-за недостаточного знания русского языка.