Завершено следствие по делу "Трех китов" и "Гранда", его могут передать в суд до нового года
RTV International

Следствие по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" завершено и может быть передано в суд еще до наступления нового года, сообщил во вторник адвокат одного из обвиняемых Кирилл Полищук.

"Сегодня нам было объявлено о завершении уголовного дела. Наш подзащитный Сергей Зуев - хозяин "Гранда" и "Трех китов" - отказался подписать протокол о завершении ознакомления с материалами дела, так как он изучил его не в полном объеме", - сказал защитник.

По прогнозу адвоката, уголовное дело будет передано в суд уже на этой неделе. "Следствие всячески пытается "выкинуть" дело в суд до Нового года", - сказал Полищук. Он отметил, что при рассмотрении дела в суде защита будет требовать возвращения дела в прокуратуру, поскольку Зуев с его материалами не ознакомлен, сообщает РИА "Новости".

Полищук сообщил также, что во вторник совместно с другим защитником Игорем Ермолаевым было заявлено ходатайство о допросе в суде в качестве свидетелей ряда высокопоставленных чиновников, "задействованных в деле", в частности, Михаила Фрадкова, Владимира Устинова, Александра Починка, Германа Грефа и Геннадия Селезнева.

По словам Полищука, сам Зуев считает, что уголовное дело сфальсифицировано и носит заказной характер. Адвокат также подчеркнул, что его подзащитным еще в 2000 году "в десятикратном размере был погашен ущерб", который ему инкриминируется, сообщает "Интерфакс".

"Дело "Трех китов" и "Гранда" расследуется с 2000 года. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

В июне 2006 года Генпрокуратура РФ сообщила об аресте пяти человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" - Зуева, Андрея Саенко, Андрея Латушкина, супругов Павла и Ирины Подсотских. СМИ отмечали, что фигуранты дела "Трех китов" были арестованы сразу после отставки генпрокурора Владимира Устинова. Весной этого года Генпрокуратура передала обвиняемым материалы для ознакомления. Официально следствие по делу "Трех китов" было окончено год назад, но в суд документы до сих пор не переданы, поскольку, по словам адвокатов подозреваемых, подзащитные еще не успели ознакомиться с материалами дела.

По данным Генпрокуратуры, в 2000 году руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95", а по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Следствие установило, что поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". Генпрокуратура утверждает, что обвиняемые легализовали контрабандную мебель и другие товары на сумму более 52 млн рублей.

Генпрокуратура сообщала, что следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Согласно данным следствия, только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, по данным Генпрокуратуры, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы "Лига-Марс" составило 378.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.188, пп."а", "г" ч.2 ст.194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ (в редакции от 09.07.1999).