Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 22:32 по московскому времени.
НТВ

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 22:32 по московскому времени. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу информации и общественных связей Космических войск.

Позже навигационные спутники были успешно выведены на околоземную орбиту. Аппараты вместе с разгонным блоком отделились от третьей ступни ракеты-носителя. Примерно через 3,5 часа благодаря двигателям разгонного блока все три спутника планируется доставить на целевую орбиту.

В службе информации отметили, что доставка трех "Глонасс-М" на целевые орбиты высотой 19,1 тысяч километров с наклонением 64,8 градуса завершится в примерно в 2:00 по Москве, то есть в ночь на среду.

После выхода на орбиту с каждым спутником пройдут сеансы связи, а затем им предстоит серия циклических испытаний по отработке системы управления, получения и передачи сигнала. На эту работу может потребоваться несколько месяцев.

Напомним, целью запуска является восполнение орбитальной группировки российской космической навигационной системы ГЛОНАСС. Предыдущий запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" был осуществлен 26 октября.

Космические аппараты "Глонасс-М" созданы НПО прикладной механики (Железногорск, Красноярский край). Они отличаются от спутников предыдущего поколения "Глонасс" увеличенным с трех до семи лет сроком активного существования, а также повышенной в 2,5 раза точностью навигационного определения данных и другими усовершенствованными характеристиками.

Это уже 23-й космический запуск, осуществленный Россией в 2007 году, в том числе 19-й выполненный с Байконура. Один из запусков был аварийным - в сентябре ракета "Протон-М", стартовавшая с Байконура, упала на 3-й минуте полета, был потерян японский спутник. В 2006 году Россия осуществила 25 космических запусков.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - "наш ответ" американской системе GPS, используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, авиационных и космических потребителей.