Василий Якеменко сложил с себя полномочия лидера "Наших"
RTV International

Недавно назначенный главой Государственного комитета по делам молодежи Василий Якеменко все-таки сложил с себя полномочия лидера молодежного движения "Наши". Новым руководителем "нашистов" стал Никита Боровиков.

Об уходе с поста федерального комиссара Якеменко официально сообщил во вторник на третьем съезде прокремлевского движения, передает ИТАР-ТАСС. "Я не сомневаюсь ни секунды в том, что следующий федеральный комиссар, лидер движения добьется еще более впечатляющих побед", - ритуально добавил Якеменко.

Подводя итоги движению за три года его существования, Якеменко заявил, что "молодежная политика в стране определяется и вырабатывается движением "Наши". "Массовые акции из скучного советского формата превратились в яркий, цивилизованный способ выражения гражданской позиции", - заявил он.

Якеменко, напомним, возглавлял движение "Наши" с момента его создания весной 2005 года. В октябре он возглавил новую правительственную структуру - Госкомитет по делам молодежи, который был образован в результате сентябрьской реорганизации кабинета министров РФ.

"Молодежный" госбюджет составляет порядка 160 млн рублей, а региональные бюджеты, выделяемые на молодежные проекты, достигают нескольких миллиардов. Однако сам статус правительственного комитета, судя по всему, позволит расширить его финансовые полномочия.

Комитет объединил в себе функции органов исполнительной власти, предусмотренных в трехчленной структуре административной реформы - министерства, агентства и служба. Он наделен не только правом вырабатывать госполитику в своей сфере, но и функцией контроля и надзора, правом нормативно-правовой деятельности (самостоятельным законотворчеством) и оказания государственных услуг и управления имуществом.

В конце июля на встрече прокремлевского молодежного актива с президентом Владимиром Путиным в Завидове лидер "Наших", напомним, прямо попросил у главы государства дать добро на создание единой молодежной организации с "централизованным управлением". Руководить этим движением господин Якеменко, очевидно, планировал сам - днем ранее он провел торжественную передачу власти в собственном движении. Президент тогда отказал лидеру "Наших" в "восстановлении комсомола", заявив, что "это из прошлого". После этого смена руководства "Наших" была объявлена учением. Тогда же Якеменко сообщил, что сложит с себя полномочия лидера движения после парламентских и президентских выборов.

"Наши" могут стать партией

Один из лидеров движения "Наши", депутат Госдумы Сергей Белоконев не исключил, что к следующим парламентским выборам "Наши" могут сформировать собственную партию.

"Мы - единственная общественная сила в стране, которая может не дать каким-то силам заболтать план Путина. Если такое произойдет, мы должны быть готовы к следующим выборам в Госдуму сформировать новую партию, которую бы поддержало большинство. Мы должны будем до конца реализовать план Путина", - сказал Белоконев во вторник на съезде движения.

По его мнению, уже к следующим парламентским выборам на базе общественного движения "Наши" может быть сформирована партия. Он также сообщил, что слагает полномочия секретаря федерального совета движения "Наши" и остается простым комиссаром.