На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный, в результате поселок Ключи засыпало пеплом
Вести

На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный, в результате поселок Ключи засыпало пеплом. Жителям рекомендовали ограничить пребывание на улице, особенно это касается детей: попадание вулканической пыли в дыхательные пути вредно для здоровья человека.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Ключевской вулканологической станции, сотрудник Камчатского института вулканологии Юрий Демьянчук, мощное извержение вулкана произошло в понедельник, в 21:15 по местному времени. Произошло несколько газо-пепловых выбросов на высоту до трех километров. Шлейф растянулся на расстояние до 150 километров. В пепловой колонне наблюдались вспышки и молнии.

В результате уже в 22:30 в поселке Ключи начался пеплопад. По предварительной оценке, пепла в населенном пункте выпало до 300 граммов на квадратный метр площади. В воздухе стоит запах серы, но природа сама справится с пеплом: одновременно с извержением вулкана пошел снег, который должен скрыть пепел и сгладить последствия. Между тем активность вулкана уже снизилась, но локальные землетрясения продолжаются.

Пепел может негативно сказаться на здоровье людей. Местных жителей попросили ограничить пребывание на улице. Школа и детский сад в понедельник в Ключах закрыты.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Безымянный - один из 28 действующих вулканов Камчатского полуострова. Его высота составляет около 2800 метров над уровнем моря. По данным ученых, его извержения носят взрывной характер. Они происходят один-два раза в год и, как правило, длятся не более суток. После этого вулкан успокаивается на полгода. В последний раз извержение Безымянного наблюдалось в этом году, 9 мая.

Самым мощным извержением этого вулкана в современной истории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров.

Начальник вулканологической станции заключил, что нынешнее извержение было также "очень сильным". Юрий Демьянчук не исключил, что в результате взрыва в кратере могли произойти разрушения. Выводы о последствиях извержения можно будет сделать после осмотра вулкана с вертолета.