В России сокращается число погибших на дорогах. По данным статистики, жертвами автоаварий в уходящем году стало на 4 тысячи человек меньше, чем в прошлом
НТВ

В России сокращается число погибших на дорогах. По данным статистики, жертвами автоаварий в уходящем году стало на 4 тысячи человек меньше, чем в прошлом, сообщил в понедельник начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Виктор Кирьянов.

Он отметил, что за 11 месяцев в стране произошло более 207 тысяч дорожно-транспортных происшествий, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В результате погибли 29,3 тыс. человек (меньше на 6%) и 258,4 тыс. получили различные увечья (больше на 2,9%)", - подчеркнул Кирьянов.

- Основные причины ДТП
- ГАИ и Минобразования РФ разрабатывают совместную программу совершенствования подготовки в автошколах
- 15% машин, на которых были установлены спецномера, ГАИ России перерегистрировано
- Кирьянов: Никаких ограничений по эксплуатации японских и американских автомобилей нет

Особое беспокойство, по его словам, вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. "Ежедневно в России в ДТП погибают 3-4 ребенка и 50-60 получают ранения. За 11 месяцев зарегистрировано почти 23 тыс. автоаварий с участием несовершеннолетних, в которых погибло 1179, ранено - более 23,6 тысяч детей", - отметил Кирьянов. Он подчеркнул, что "несмотря на некоторое снижение этих показателей, положение остается критическим", передает ИТАР-ТАСС.

"488 погибших детей были пешеходами, 92 - велосипедистами, в качестве пассажиров транспортных средств погибли 536 детей", - сообщил руководитель Госавтоинспекции. В большинстве случаев, подчеркнул он, "налицо вина взрослых - управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения".

"Практически во всех дорожно-транспортных происшествиях дети в момент ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности или находились в автомобиле без детских удерживающих устройств", - сообщил Кирьянов.

Основные причины ДТП

Говоря о причинах ДТП на российских трассах, руководитель ГАИ сообщил, что "каждая четвертая авария связана с неправильным выбором скорости движения, каждая пятая - с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением очередности проезда перекрестков, каждая десятая - с управлением транспортным средством в состоянии опьянения".

"В этом году были задержаны более 1 млн нетрезвых водителей, число ДТП по их вине снизилось почти на 15%. В абсолютных числах это 573 сохраненных человеческих жизни", - сообщил Кирьянов.

Касаясь вопроса введения в России водительских удостоверений международного образца, начальник ДОБДД сообщил, что "бланк этого документа уже разработан, но еще должен быть утвержден приказом министра". Он призвал "не создавать ажиотаж вокруг замены водительских прав", пообещав после принятия решения "все подробно разъяснить". Руководитель ГАИ также отметил, что "после введения новых удостоверений старые права будут действительны до конца указанного в них срока".

У нас есть еще пять лет, чтобы проработать этот вопрос и запустить новые удостоверения", - подчеркнул руководитель ДОБДД.

ГАИ и Минобразования РФ разрабатывают совместную программу совершенствования подготовки в автошколах

Отвечая на вопрос об изменении процедуры подготовки водителей, Кирьянов сообщил, что сейчас ГАИ и Минобразования РФ разрабатывают совместную программу совершенствования подготовки в автошколах. Он подчеркнул, что "никаких изменений в программу автошкол с нового года вводиться не будет". "Это очень непростой документ, сейчас мы его готовим совместно со специалистами Минобразования. Думаю, в апреле-мае мы соберем журналистов и расскажем о программе", - сказал Кирьянов.

Руководитель ГАИ призвал автошколы не спекулировать на заявлениях милицейских руководителей об ужесточении приема экзаменов и изменении программ в автошколах. "Не надо спекулировать на этом, увеличивать часы и, соответственно, плату за обучение", - подчеркнул Кирьянов.

В то же время, по его словам, "от участников дорожного движения часто поступают жалобы на нехватку часов в автошколах, что не позволяет обеспечить качественную подготовку водителей".

15% машин, на которых были установлены спецномера, ГАИ России перерегистрировано

ГАИ России перерегистрировала 15% машин, на которых были установлены спецномера. Об этом сообщил начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов. "Сейчас уже полным ходом идет перерегистрация таких транспортных средств", - отметил он.

"Если будет принят законодательный акт по депутатам и членам СФ (о снятии с их служебных машин спецномеров - прим. ИТАР-ТАСС), то к 1 февраля 2007 года мы выполним поручение президента", - сообщил руководитель ДОБДД.

Согласно президентскому указу, с 1 ноября 2006 года в России фактически аннулируются так называемые флаговые номерные знаки. Еще некоторое время они останутся на машинах депутатов и сенаторов, так как для того, чтобы лишить законодателей этой привилегии, требуется внесение изменений в закон о статусе депутата и члена СФ.

По данным МВД, в настоящее время в России насчитывается свыше 1,6 тыс. автомобилей с особыми государственными регистрационными номерами. За восемь месяцев этого года с их участием произошло более 200 ДТП, где в 12 случаях пострадали люди, а также было зафиксировано около 2,5 тыс. нарушений правил дорожного движения такими машинами.

Кирьянов: Никаких ограничений по эксплуатации японских и американских автомобилей нет

Кирьянов подчеркнул, что "главное - машина должна быть в технически исправном состоянии". Кирьянов особо подчеркнул, что все решения, которые касаются участников дорожного движения, будут рассматриваться на правительственной Комиссии по безопасности дорожного движения, в средствах массовой информации и непосредственно с водителями".

В последние недели в российских регионах прошел ряд акций автомобилистов, которые, в том числе, протестовали против запрета красных задних поворотников и запрета эксплуатации машин с правым рулем.

Постановлением правительства России "Об особенностях применения отдельных положений Правил дорожного движения РФ" определено, что в настоящее время допускается применение на транспортных средствах спереди указателей поворота белого, желтого или оранжевых цветов, а сзади - красного, желтого или оранжевого цвета, если это предусмотрено изготовителем транспортного средства.

Соответственно, за управление транспортным средством с задними указателями поворота красного цвета, а равно передними указателями поворота белого цвета, водитель не может быть привлечен к административной ответственности.