Верховный суд Дагестана приговорил чеченского террориста Салмана Радуева к пожизненному заключению с конфискацией имущества
ТВ6

Верховный суд Дагестана приговорил чеченского террориста Салмана Радуева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима.

Радуев признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения, кроме пункта "организация и участие в незаконных вооруженных формированиях", за недоказанностью, передает РИА "Новости".

Он обвиняется в терроризме, организации умышленных убийств мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции, причинении тяжких телесных повреждений и организации посягательств на жизнь работников милиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, хищении оружия, организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года, исполнительницы которого Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова уже осуждены за совершение этого преступления.

Сообщники Радуева приговорены к различным срокам лишения свободы: Турпал Али Атгериев приговорен к 15 годам, Хусейн Гайсумов - к 8 годам и Асланбек Алхазуров - к 5 годам. Приговор может быть обжалован в суде вышей инстанции - Верховном суде России. Такого наказания на процессе потребовал Генпрокурор России Владимир Устинов.

Чтение приговора по делу Салмана Радуева, Турпала Али Атгериева, Хусейна Гайсумова и Асланбека Алхазурова заняло у судьи Багужи Унжолова более трех часов. На написание приговора, объем которого - 700 страниц, потребовалась неделя.

Все подсудимые и их адвокаты не признают предъявленные им обвинения.

Судебный процесс над Радуевым и тремя другими участниками вооруженного нападения на Кизляр и село Первомайское начался 15 ноября в Махачкале, в Верховном суде Дагестана.

Как следует из материалов уголовного дела, бандитский рейд на Кизляр был организован и проведен как акция устрашения России по личному приказу лидера сепаратистов Джохара Дудаева. В банду вошли отряды полевых командиров Радуева, Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева, Долгуева общей численностью около 300 боевиков.

Утром 9 января 1996 года бандиты, врываясь в дома мирных граждан, под угрозой оружия взяли в заложники около 3 тыс. жителей Кизляра, которых удерживали несколько дней в здании городской больницы.

В результате бандитских действий погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД, мирных граждан, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести.