Аслан Масхадов из подполья издал два указа
Архив NTVRU.com

Во вторник появились сведения о том, что бывший президент Чеченской республики Аслан Масхадов издал два указа. Один √ об отстранении от должности своего заместителя Вахи Арсанова, второй √ о разжаловании бригадного генерала Руслана Гелаева за трусость. Как сообщает ТВ-6, Гелаев вообще разжалован до рядового. Если эти сообщения правдивы, то они - своего рода сенсация: подобный шаг Масхадов делает впервые. Сегодня уже прозвучали предположения, что таким образом Масхадов готовится к новым переговорам с федеральным центром. Такое мнение высказывают депутаты Госдумы.

"Обычно когда увольняют бандитов из ближайшего своего окружения, это значит √ хотят показать кому-то, что настроены на конструктивное сотрудничество. И если Масхадов пошел на такой шаг, то это, безусловно, можно воспринимать как жест в сторону федеральной власти", - заявил в интервью ТВ-6 Максим Коробов, депутат Госдумы РФ, фракция "Единство".

По мнению другого депутата - Асламбека Аслаханова, издание указов, может означать и то, что Масхадов укрепляет свою власть. "Все утверждают, что Масхадов, за ним никого нет, и он никто, что он сам себе предоставлен, что он полностью контролируется Хаттабом и Басаевым. Наверное, вот этим своим приказом он и показал, что он владеет обстановкой, что многие ему подчинены", - отметил он.

Политологи уже высказывают предположение, что скоро может появится и заявление и об осуждении Басаева и Хаттаба. После этого, считают они, с Масхадовым можно будет садиться за стол переговоров, ведь он выполнил условия Кремля.

"По поводу Гелаева Масхадов, судя по сегодняшним сообщениям, ставит ему в вину бездействие и отъезд, как сказано, "в сопредельную страну". Это выглядит первым признанием чеченской стороны того, что Гелаев находится в Грузии", - сообщает ТВ-6.