Николай Аксененко снова уходит в отпуск
ТВ6

Сегодня на публике вновь появился глава МПС Николай Аксененко. Как предает ТВ-6, журналисты интересовались новостями о возбужденном против него уголовном деле. Аксененко отказывался вдаваться в подробности, но давал понять, что расследование работе министерства не помешает.

Аксененко сообщил также, что уходит в отпуск. За его выходами на работу и уходами на отдых некоторые видят "приливы и отливы" в борьбе разных групп в российском руководстве. На этом фоне появились уже и предположения, что наметился раскол в питерском окружении президента. По этим утверждениям, "новых" возглавляет начальник секретариата Путина Игорь Сечин и заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов. На другой стороне - глава ФСБ Николай Патрушев, который хочет защитить свои позиции от натиска новых игроков.

По данным телеканала, "новые питерцы" заключили некий тактический союз с вице-премьерами Ильей Клебановым и Алексеем Кудриным. Их общей целью является попытка урезать полномочия еще одного питерца √ министра экономики Германа Грефа.

Напомним, глава МПС Николай Аксененко ушел в отпуск в конце октября 2001 года по распоряжению премьера Михаила Касьянова, после того как Генпрокуратурой ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Тем не менее, в середине декабря Аксененко принимал участие в заседании правительства, посвященном инвестиционной программе МПС на 2002 год, которая готовилась при его непосредственном участии. Однако доклад на заседании правительства делал заместитель министра, а не сам Аксененко. В то же время министр провел брифинг по итогам заседания. Комментируя заседание правительства России, Аксененко сообщил, что его "потрясло, с какой бесцеремонностью некоторые люди были готовы присваивать и делить ими не заработанное".

Согласно распоряжению правительства России министр должен был приступить к исполнению обязанностей 7 декабря. Однако в связи с операцией, которая была проведена Аксененко, сроки его выхода на работу передвинулись на 10 дней.

Выйдя на работу Аксененко в интервью газете "Коммерсант" заявил, что не видит политической подоплеки в возбужденном против него уголовном деле и что он не стал "своеобразным полигоном, где меряются силами "старомосковская и новопитерская команды". Вместе с тем, по мнению министра, действия Генпрокуратуры дестабилизируют работу железнодорожной отрасли. В частности, Аксененко отметил, что "за последний месяц, когда большое количество командного состава было отвлечено от основных задач, произошло три крушения".