На территории национального парка "Шушенский бор" в Красноярском крае сфотографировали бобра, отправившегося в путешествие по оживленной федеральной автотрассе, предположительно, в поисках нового места обитания
Пресс-служба НП Шушенский бор

На территории национального парка "Шушенский бор" в Красноярском крае сфотографировали бобра, отправившегося в путешествие по оживленной федеральной автотрассе, предположительно, в поисках нового места обитания. Зверь уверенно передвигался по асфальту и совершенно не боялся транспорта, сообщает местная сетевая газета Newslab.ru.

По предположению зоологов, животное могло выбрать асфальтовую дорогу из-за своей неуклюжести: бобры живут в воде и чувствуют там себя очень уверенно, а вот преодолевать препятствия на суше им сложно из-за плавательных перепонок, расположенных между пальцами на передних и задних конечностях.

"Причиной миграции могли послужить сразу несколько факторов, - рассказали изданию в пресс-службе парка. - В их числе расселение молодняка, отсутствие кормовой базы, либо животное могли потревожить посетители парка, среди которых встречаются рыбаки, целыми днями просиживающие на берегу".

Расстояние, которое может преодолевать бобр в поисках нового дома, иногда достигает нескольких десятков километров, отмечают зоологи.

"Этот случай знаменателен тем, что ранее бобры не были замечены в равнинном кластере парка, где имеются водно-болотные угодья, но при этом отсутствуют проточные воды, - отметили в пресс-службе. - Однако бобры могут селиться и на озерах при наличии мягкого грунта и достаточной кормовой базы, которой для них служат кора и молодые ветки деревьев".

Медведь-"стриптизер"

Одновременно на сайте "Шушенского бора" выложили снимки, запечатлевшие крупного бурого медведя, "танцующего" вокруг ствола дерева. Одна из установленных на территории нацпарка фотоловушек в течение августа несколько раз подряд запечатлела косолапого, который терся об осину настолько активно, что его движения напоминали танец, сообщает пресс-служба парка.

"Сначала зверь обнюхивал дерево, потом прижимался к нему спиной, вставал на задние лапы и, держа ствол передними, ходил по кругу, при этом покачиваясь, приседая и играя мускулами, как заправский стриптизер с шестом. По полученным изображениям было видно, что процесс доставляет косолапому удовольствие", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов парка, этот "танец" имеет практическое значение: вытирая своей шкурой смолу с дерева, медведь тем самым спасается от комаров и гнуса, а заодно помечает свои владения, поскольку оставленные на коре клочки шерсти надолго сохранят специфический запах, который индивидуален у каждой особи.

В прошлом году в приморском национальном парке "Земля леопарда", опекаемом президентом Владимиром Путиным, в объектив видеоловушки попался "танцующий" гималайский медведь, который весьма артистично терся спиной о березу, доказывая свое право на территорию. Сотрудники парка смонтировали полученные кадры, наложили на них песню американского рэпера Джейсона Деруло и выложили результат на YouTube.

В интернете можно найти немало роликов с "танцующими" под музыку медведями, которые неизменно пользуются большой популярностью у пользователей Сети.