Московские полицейские будут вдохновляться примером начальства: столичным сотрудникам МВД рекомендовали изучать публикации об успешной деятельности генерала Анатолия Якунина на посту начальника главка
Главное управлениеМВД России по г. Москве

Московские полицейские будут вдохновляться примером начальства: столичным сотрудникам МВД рекомендовано изучать публикации об успешной деятельности генерала Анатолия Якунина на посту начальника главка, выяснила газета "Коммерсант". По данным издания, особое внимание управления привлек материал "Московской правды" под названием "Приоритеты Анатолия Якунина".

Управление по работе с личным составом ГУВД по Москве предложило разместить статью на информационных стендах подразделений полиции и "организовать изучение личным составом материалов статьи в рамках морально-психологической подготовки". Несмотря на то что все эти меры принять лишь "рекомендуется", отчитаться о проделанной работе необходимо перед координационно-методическим советом ГУВД до 26 августа 2015 года.

В материале "МП" за авторством Эрика Котляра говорится о "решительности, энергичности и завидной работоспособности" Якунина и о том, как он изменил столичную полицию. Как следует из материала, Якунин одним из приоритетов работы полиции избрал борьбу с этническими группировками, уличной преступностью и квартирными кражами. В статье также особо рассказывается про туристическую полицию и про появление на улицах миловидных сотрудников вместо прежних "толстопузых гаишников".

"Обидно, что экономические тиски не позволяют реализовать такие блестящие возможности, какие способны обеспечивать крепкие и добросовестные организаторы Колокольцев (Владимир Колокольцев - глава МВД. - Прим. NEWSru.com) и Якунин. <...> Дай бог здорового духа Колокольцеву и Якунину в выпавшей им нелегкой доле, от которой зависит и наше с вами благополучие", - резюмирует автор в конце статьи.

По данным "Коммерсанта", занятия по изучению деятельности своего начальника в подразделениях наладили. В частности, сами полицейские рассказали, что на этих мероприятиях их научили "при подготовке информационно-справочных материалов учитывать приоритеты Анатолия Якунина", а также "в ходе выездов в территориальные органы МВД России осуществлять проверку выполнения задач, поставленных Якуниным".

Примечательно, что это уже не первая инициатива, которая предпринимается для совершенствования российской полиции. В июле появилось распоряжение, согласно которому всем руководящим сотрудникам главка предписано до 10 сентября организовать посещение семей своих подчиненных (об этом писал "Коммерсант" в другой своей статье).

Кроме того, для сотрудников полиции устраиваются многочисленные конкурсы, например конкурс видеороликов антиэкстремистской и антитеррористической тематики. Накануне Дня матери, по информации LifeNews, сотрудники полиции участвовали в конкурсе на лучшее селфи с мамой. На сайте МВД размещены фотографии сотрудников из разных регионов (например, Краснодар и Сахалин). При этом развлекаться полицейские могут только на родине - покидать пределы РФ им запрешено.

В начале июля члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон "О полиции". В документе предлагается разрешить полицейским не представляться при задержаниях, стрелять в женщин и открывать огонь в людных местах. В поправках отмечается, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции".