МИД раскритиковал США из-за проблемной визы Матвиенко
Moscow-Live.ru

В Министерстве иностранных дел РФ выступили против действий США, которые затягивают выдачу визы председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В американском посольстве, в свою очередь, утверждают, что визу дадут, но с сильными ограничениями.

"Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме вместо того, чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории", - говорится в заявлении МИДа.

Речь идет об участии Матвиенко на сессии Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая находится в Нью-Йорке. Глава Совета Федерации получила данное приглашение в июне и начала готовиться к поездке. Но из-за нахождения в санкционном списке у нее возникли проблемы с получением визы.

В сообщении МИДа указывается, что вопрос с допуском Матвиенко на территорию США ранее пытался решить глава ведомства Сергей Лавров. В частности, он говорил об этой проблеме с главой Госдепартамента США Джоном Керри 5 августа в Куала-Лумпуре и в последующем телефонном разговоре 13 августа.

Фактически после вмешательства Лаврова никаких изменений не произошло. В Госдепартаменте США лишь ограничились сигналами, что в принципе виза для поездки председателя Совета Федерации может быть выдана с учетом ее планирующейся встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Однако дальше слов дело не идет", - говорят в МИДе.

Представитель американского посольства в Москве рассказал РИА "Новости", что Матвиенко получит американскую визу 26 августа. Собеседник РБК в американском дипломатическом корпусе утверждает, что это стало возможно, так как председатель верхней палаты сообщила, что собирается принять участие в одной из встреч по линии ООН.

Источник РБК в МИДе рассказал, что выданная американцами виза будет иметь ограниченное действие. Она может быть выдана только на трехдневный срок, с 29 по 31 августа. Кроме того, спикер Совета Федерации не сможет удалиться дальше чем на 25 миль от центра Манхэттена.

Такова обычная практика "в отношении людей, которых США считают нежелательными для нахождения на своей территории", но которые приглашены в страну по линии ООН, пояснил профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Борис Макаренко. Ранее визы такого типа выдавались иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду и северокорейским официальным лицам.

Помимо Матвиенко, в Нью-Йорк для участия в форуме Межпарламентского союза должны были отправиться еще четыре члена Совфеда: Галина Карелова, Константин Косачев, Александр Тотоонов и Ильяс Умаханов. Одному из российских участников, Тотоонову, виза была выдана, но затем аннулирована. Член верхней палаты от Северной Осетии попал в расширенный санкционный список США 20 марта.