Москва не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, который накануне обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace
Global Look Press

Москва не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, который накануне обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию за арест судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace. В МИД РФ считают, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по данному делу.

В заявлении главы пресс-службы министерства говорится, что "Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу". "После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов Greenpeace, а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику", - сообщили в МИД РФ.

В министерстве отметили, "что решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР".

Кроме того, в ведомстве указали, что позиция России по вопросам, ставшим предметом судебного разбирательства, уже была изложена в документе от 5 августа 2015 года. "В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям Greenpeace на море и их пресечению. Сожалеем, что арбитраж ее фактически проигнорировал", - посетовали в пресс-службе министерства.

Также в ведомстве выразили озабоченность тем, "что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств".

Greenpeace решила обжаловать незаконный, по мнению организации, арест активистов и судна в сентябре 2014 года. Обращение в Международный арбитраж подало правительство Нидерландов, поскольку большая часть экипажа была из этой страны. Кроме того, Arctic Sunrise ходит под голландским флагом.

В результате суд в Гааге счел, что у Москвы не было оснований предъявлять активистам Greenpeace обвинения в пиратстве. В связи с этим инстанция обязала власти РФ выплатить компенсацию за материальный и нематериальный ущерб экипажа Arctic Sunrise, а также расходы Нидерландов в связи с оформлением банковских гарантий для освобождения ледокола в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву.

Дело экологов с Arctic Sunrise

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace не в первый раз попытались проникнуть на платформу "Газпрома" в Арктике "Приразломная". Экологическая организация выступает против добычи нефти в арктическом регионе, поскольку считает, что возможные аварии могут нанести колоссальный ущерб окружающей среде.

Российские пограничники обстреляли активистов, а затем захватили их корабль Arctic Sunrise. В отношении экологов возбудили уголовное дело по статье о пиратстве, по которой им грозило до 15 лет тюрьмы. Позже Следственный комитет России изменил статью обвинения на более мягкую - хулиганство.

В результате суд освободил 30 арестованных по делу активистов из-под стражи под залог. Последний из экологов вышел на свободу 28 ноября 2013 года.

Кроме того, активисты Greenpeace попали под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ. Все иностранцы с Arctic Sunrise покинули Россию 29 декабря 2013 года.

При этом ледокол, с которого экологи хотели высадиться на платформу "Приразломная", еще долгое время оставался под арестом в России. Бесплодными оказались попытки Голландии вернуть судно через Морской трибунал ООН.

Следственный комитет РФ заявил о снятии ареста 6 июля 2014 года. 27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль. Сообщалось, что судно пришло в упадок, но будет восстановлено. В течение трех недель экипаж выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке. Ледокол покинул Россию 1 августа.

Стоит отметить, что уже в ноябре 2014 года активисты Greenpeace попытались в районе Канарских островов проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol, используя для этого все тот же ледокол Arctic Sunrise. В итоге власти Испании наложили на ледокол арест, после чего Greenpeace внесла залог за арестованное на Канарах судно.