Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал в среду арест чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева
Архив NEWSru.com

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве московского студента Ивана Агафонова, перед тем, как его со второй попытки арестовал суд, успел собрать 5 млн рублей залога. Судья Замоскворецкого суда, однако, отказалась приобщить к делу платежку о поступлении этих денег на расчетный счет суда. Защита Мирзаева предлагала заплатить за свободу спортсмена еще больше, но и это не помогло, отмечает "Коммерсант".

Защита Мирзаева считает, что столь стремительная отмена решения о залоге и арест спортсмена произошли из-за того, что инцидент стал политическим. "Я думаю, решение Замоскворецкого суда было принято еще накануне заседания", - заявил газете адвокат Игорь Дергачев.

В том, что дело Мирзаева перестало быть чисто бытовым, сомневаться не приходится. Накануне, еще до судебного заседания, в прессе появилась информация о том, что радикально настроенная молодежь готовит несанкционированную акцию протеста - как утверждалось, националисты хотели бросить в бой футбольных фанатов. Из-за угрозы новых погромов в случае освобождения бойца без правил полиция в среду взяла здание суда под усиленную охрану.

- Мирзаеву припомнили былые грехи: конфликт с судьей
- Медики неофициально признают, что не оказали Агафонову вовремя помощь

Напомним, накануне Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал в среду арест чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.

Судья отказалась приобщать к делу не только квитанцию о внесении залога, но и загранпаспорт спортсмена без открытых виз, отметив, что копия оформлена не должным образом. При этом судья приобщила к делу заявление родственников погибшего Агафонова о том, что им могут угрожать друзья Мирзаева.

Домой к сестре убитого приехали неизвестные "кавказской наружности"

Судья, несмотря на протест защиты, также приобщила к делу заявление сестры Агафонова, где она жалуется, что к ним домой приезжали неизвестные "кавказской наружности", которых 19 августа видели соседи.

От себя судья добавила, что Мирзаев является "социально опасным". О социальной опасности спортсмена обвинение, кстати, говорило в Мосгорсуде.

Следствие предъявило 25-летнему Расулу Мирзаеву обвинение по статье 11 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". Максимальное наказание по ней - 15 лет тюрьмы.

Мирзаев после предъявления ему обвинения в нанесении смертельных побоев отказался признавать себя виновным. "Да он под два метра роста и весом 100 килограммов! И чего я должен был делать? Стоять и ждать, когда он меня первый ударит? Из меня маньяка делают, а из него младенца", - заявил Мирзаев в суде, пишет "Московский комсомолец".

О том, что же на самом деле произошло у ночного клуба, разные источники сообщают по-разному. В общем и целом история вкратце сводится к следующему: Агафонов стал грубо заигрывать с девушкой Мирзаева Аллой, чего тот не потерпел и нанес Ивану удар левой рукой в челюсть, отчего тот полетел на асфальт, ударился головой и потерял сознание. В тяжелом состоянии он был госпитализирован, но спустя четыре дня скончался, так и не приходя в сознание.

При этом одни СМИ, описывая это, формулируют фразы так, что получается, что именно удар Мирзаева оказался для молодого человека смертельным. Другие же, например, "Русская служба новостей", прямо пишут: "По предварительным выводам специалистов, Агафонов умер не от удара Мирзаева, а от травмы, полученной при падении на асфальт".

Мирзаеву припомнили былые грехи: однажды он выплеснул гнев на судью

Одновременно с тем, как журналисты раскопали информацию о криминальном прошлом погибшего Агафонова, становятся известны и детали, порочащие образ спортсмена Мирзаева. Четыре года назад, проиграв поединок на чемпионате России по универсальному бою, Расул устроил "разборки" с судьями, за что был дисквалифицирован, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на чемпиона по дзюдо в тяжелом весе Олимпиады-1976 Сергея Новикова.

"Он проиграл первый бой сильному спортсмену, будущему чемпиону и хамил судьям. Не дрался, конечно, там ведь легко в обратную получить так, что забудешь как тебя зовут. Но он считал, что его засудили и пытался выплеснуть свое недовольство на судью. Мы его наказали и больше он в наших соревнованиях участия не принимал", - рассказал спортсмен.

Медики неофициально признают, что не оказали Агафонову вовремя помощь

Как рассказал "КП" источник в первой Градской больнице, когда друзья привезли Агафонова в приемный покой, от ребят пахло спиртным, они были, судя по всему, выпивши. Сказали, что приехали из ночного клуба, где Ваню побили, и он ударился головой. Сотрудникам приемных покоев крупных больниц приходится сталкиваться с последствиями драк практически каждую ночь, особенно в выходные. И на пострадавшего просто не обратили внимания в первое время, не приняли всерьез его травму, подумали - просто ушибы.

Им занялись только когда ему стало хуже и он начал терять сознание, но сделать уже ничего не смогли.

"В любом случае гематомой, тем более затылка должны были заниматься нейрохирурги, - комментируют неврологи. - Диагноза "раздробление мозжечка" - нет, это просторечное выражение, есть "кровоизлияние в мозжечок", то есть та же мозговая гематома. Нужна была обязательная компьютерная томография головы и операция. Нейрохирурги должны были сделать трепанацию или дренаж гематомы. Но течение болезни могло осложниться какими-то физическими особенностями человека, например, аневризмой. Или отрывом тромба. Невозможно сказать что-то более конкретное, не зная всех подробностей".