У здания Замоскворецкого суда Москвы собрались около 80 футбольных фанатов
RTV International

У здания Замоскворецкого суда Москвы собрались около 80 футбольных фанатов, передает радиостанция "Говорит Москва". Молодые люди выступают за справедливый суд над спортсменом Расулом Мирзаевым. Как сообщает радиостанция, фанаты планировали эту акцию до решения суда арестовать Мирзаева на 2 месяца, это следовало из записей на "гостевых книгах" фанатских сайтов.

По последним данным корреспондента радиостанции, акция футбольных фанатов завершилась столкновением с правоохранительными органами. Несколько десятков бойцов ОМОНа и полицейских в штатском оттеснили около 50 фанатов на другую сторону Водоотводного канала Москвы-реки. Было задержано около 20 наиболее активных участников акции, которые выкрикивали националистические лозунги.

"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник подтверждает, что группа молодежи собралась вечером около здания суда. Собравшиеся предприняли попытку организовать несанкционированную акцию и шествие в память о погибшем в драке со спортсменом Расулом Мирзаевым москвиче. В настоящее время собравшиеся рассеяны усилиями сотрудников полиции. Источник не сообщил точное количество задержанных.

Также "Интерфакс" сообщает, что группа молодых людей в 150-200 человек перекрыли движение на Озерковской набережной (это неподалеку от суда), они движутся в сторону Садового кольца. Сотрудники правоохранительных органов пока не вмешивались в происходящее. Как сообщил очевидцу один из участников акции, она проводится в память о погибшем москвиче Иване Агафонове. Еще один очевидец сообщил, что некоторые молодые люди закидали камнями и тротуарной плиткой автомобиль, и сотрудники полиции провели задержания.

Согласно официальной информации, которую привели в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, задержаны 12 человек в окрестностях Замоскворецкого суда. Первоначальное количество собравшихся людей милиция оценила в 50 человек, которые "не выдвигали каких-либо конкретных лозунгов или требований". Сотрудники полиции, дежурившие у здания суда, потребовали от собравшихся разойтись. Однако 12 наиболее активных участников незаконной акции были задержаны и доставлены в отдел МВД России по Замоскворечью для проведения профилактической беседы.

Днем в четверг сообщалось, что Министерство внутренних дел РФ принимает меры, чтобы не допустить возможных беспорядков в связи с делом о смерти московского студента Ивана Агафонова после избиения чемпионом по боям без правил, уроженцем Дагестана Расулом Мирзаевым. МВД предупреждает фанатов и представителей молодежных организаций о "недопустимости организации беспорядков после футбольного матча между московскими клубами "Спартак" и ЦСКА".

Накануне СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что фанаты уже назначили день и место для бунта - воскресенье, 28 августа, после матча "Спартак"-ЦСКА.

В среду Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Эксперты не исключают, что на быстрое рассмотрение кассации после решения об освобождении 25-летнего самбиста повлияли слухи о готовящихся беспорядках.

В Петербурге задержаны несколько агрессивных националистов

До десяти человек задержаны в ходе проведения акции националистов "Убийца должен сидеть" вечером в четверг в Санкт-Петербурге. Как сообщает "Фонтанка.ru", акция была запланирована на Московской площади у памятника Ленину, однако территория была огорожена в связи с проведением Международного фестиваля чая и кофе. В результате активисты - примерно 40-50 человек - собрались напротив, у здания "Балтийского банка".

Задержания начались после того, как один из участников акции зажег файер и вся толпа побежала вдоль Московского проспекта с призывом "Русские, вперед!". Затем участники акции разбрелись, однако на месте остаются несколько полицейских машин.

Среди задержанных есть один подросток, который, по словам очевидцев, кричал и нецензурно выражался. Прохожие вступились за парня, просили телефон его родителей, чтобы связаться с ними, однако стражи порядка все же увезли его в отделение. Сам подросток утверждал, что не принимал участие в акции.