Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Понаморева, признав его виновным в неподчинении милиции
RTV International

Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Понаморева, признав его виновным в неподчинении милиции.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Лев Понаморев был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции).

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности.

Заседание продолжалось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи. Однако приехавшие врачи отказались госпитализировать правозащитника.

Как рассказала "Интерфаксу" адвокат и дочь Пономарева Елена Липцер, "врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит". По словам Липцер, Льва Пономарева перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

"Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - сказала Липцер. "Нас возмущает то, что Льва Александровича увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила она.

Другой адвокат оппозиционера Валерий Шухардин уже заявил, что намерен обжаловать решение об административном аресте.

Между тем подоспевший в мировой суд Пресненского района глава оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован решением суда.

"Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили", - сказал Немцов. По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.

"Мы будем опротестовывать решение суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов", - сказал Пономарев по телефону из милицейского автобуса, на котором его из суда везли в ОВД "Арбатский".

По словам правозащитника, его доставят в ОВД, а потом определят, в каком изоляторе временного содержания он будет отбывать трехдневный административный арест, к которому его приговорил суд. "Решение суда я оцениваю как незаконное. Это абсолютно политический заказ", - сказал Пономарев.

Рассмотрение дела в отношении Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа. Тем временем активисты правозащитных организаций намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

На заседании в среду дали показания пятеро милиционеров, которые рассказали об обстоятельствах задержания Пономарева.

При этом стражи правопорядка давали противоречащие друг другу сведения: количество участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу.

При этом свидетели из милиции подчеркивали, что Пономарев при попытке его задержания скрылся от них в толпе, а когда его все-таки "нашли" рядом с митингом на Пушкинской площади, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен, оказал яростное сопротивление.

Адвокат обвиняемого Шухардин при этом обратил внимание суда на то, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в произошедшем, написаны "слово в слово, запятую в запятую".

В связи с этим, Пономарев заявил, что будет требовать возбуждение уголовного дела против некоторых милиционеров по ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. "Я буду обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту фальсификации рапортов", - сказал оппозиционер.

По его словам, после проведения санкционированного митинга 22 августа в Москве, группа его участников развернула огромный государственный флаг и попыталась пройти с ним по Новому Арбату. "Я не был в первых рядах, я не разворачивал флаг. Но в какой-то момент я к ним присоединился", - сказал он.

Оппозиционер отметил, что не слышал требований милиции разойтись и никакого сопротивления при задержании не оказывал. "После шествия ко мне подошел майор, я спросил у него "Задержан ли я?", он сказал, что нет, но попросил обождать на месте. Через минут 10 я был вынужден пойти на митинг на Пушкинской площади, так как опаздывал. При подходе к кинотеатру "Пушкинский" меня грубо схватили за локоть и потащили в машину", - рассказал Пономарев.

Вместе с тем суд отказался приобщить к материалам дела аудиозапись разговора с сотрудниками милиции.

Слова Пономарева подтвердил глава московского отделения оппозиционного движения Михаил Шнайдер. Он пояснил, что сам не принимал участие в шествие с государственным флагом, а подошел посмотреть на происходящее.

На среду в мировом суде Пресненского района было также запланировано рассмотрение административного дела в отношении Шнейдера по аналогичному обвинению.

Пономарев и Шнейдер были задержаны в воскресенье, 22 августа, в Москве после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага. Милиции не понравилось то, что после митинга часть оппозиционеров решила пройтись с российском триколором по Новому Арбату. В итоге милиционеры задержали одного из лидеров "Солидарности" Немцова, Пономарева и Шнейдера.

"Пономарева и Шнейдера обвиняют в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. Эти обвинения абсолютно беспочвенные. Привлекать их к ответственности не за что", - заявил "Интерфаксу" адвокат Валерий Шухардин, который защищает обоих.

Во вторник 416-й мировой суд рассматривал дело об административном правонарушении в отношении Немцова. Суду не хватило доказательств для обвинения Немцова в неповиновении милиции. Дело вернули в милицию на дополнительное расследование.