Железнодорожники предлагают увеличить штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках до 2-3 тыс. рублей, подняв его до европейского уровня
Россия-1

Российские железные дороги выступили в среду с целым рядом непопулярных предложений: они намерены поднять плату за проезд в подмосковных электричках и резко увеличить штрафы. Компания РЖД считает экономически обоснованным увеличить тариф за проезд в электричках в Московской области в 2011 году в полтора раза - до 25 рублей за зону. Сейчас в Московской области тариф на проезд в пригородных поездах составляет 16,5 рублей за зону, напоминает РБК.

Кроме того, железнодорожники предлагают увеличить штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках до 2-3 тыс. рублей, подняв его до европейского уровня. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам по итогам слушаний в Общественной палате в среду начальник департамента пассажирских сообщений компании РЖД Геннадий Верховых.

Он напомнил, что сегодня сумма штрафа, установленная Кодексом об административных правонарушениях, составляет всего 100 рублей и при этом, чтобы выписать его, необходимо пройти особую процедуру. Низкий размер штрафов, поступающих в бюджет, по словам Верховых, делает их символическими платежами.

При этом нет и четкой системы взыскания этих сумм. "Полномочиями по взысканию штрафов был наделен Ространснадзор, а практически эта функция ни за кем не закреплена", - пояснил Верховых. Подтверждением несовершенства механизма штрафов, по его словам, служит огромное число безбилетников.

По словам Верховых, железнодорожники уже обращались с предложением об увеличении суммы штрафов в Госдуму "и нашли там поддержку", а "также изучили международный опыт пригородного сообщения".

"По нашему мнению, возможно увеличение суммы штрафов хотя бы до европейских стандартов. Там цифры начинаются с 60 евро (около 2400 рублей): в Швейцарии 60 евро, такая же сумма в Германии, во Франции 80 евро. Мы предлагаем увеличить суммы и взыскание платежей передать перевозчику", - цитирует Верховых "Интерфакс".

Безбилетный проезд в пригородных электричках является одной из главных проблем, стоящих перед железнодорожниками, - данный сегмент перевозок является убыточным. Вопрос об ответственности "зайцев" неоднократно поднимал и президент компании Владимир Якунин. По его словам, в текущем году РЖД ожидает убыток от пригородных перевозок в размере 32 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 33 млрд. Он ратует за то, чтобы изживать безбилетный проезд как стиль поведения, пропагандировать идею, что "зайцем" быть неприлично.