Скандал разгорелся 10 августа, когда на сайте появились снимки и видеоролик, в которых содержался отчет об акции "Остановим огонь"
YouTube

В рядах "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России" - грядет массовая чистка. Как утверждают источники, она связана с провалом пиар-кампании по тушению горящих лесов этим летом. Тогда фотографии, выложенные в Сеть юными единороссами в попытке преувеличить свою роль в борьбе с огнем, вызвали только негодование: они оказались фальшивыми.

Впрочем, официально сообщается, что во время съезда "Молодой гвардии" в октябре из политсовета организации будут выведены все его члены старше 28 лет, то есть 13 из 22 "молодогвардейцев". Таким образом, по официальной версии, кадровая чистка названа "омоложением". В октябре организацию покинет также ее лидер 33-летний Руслан Гаттаров, ставший в апреле членом Совета Федерации, пишет газета "Ведомости".

"Ирина, ты сфоткалась?"

Как заявил "Ведомостям" коллега Гаттарова в "Молодой гвардии", реальной причиной ухода главы молодежной организации является провал кампании по тушению "молодогвардейцами" пожаров в Рязанской области. Скандал разгорелся 10 августа, когда на сайте появились снимки и видеоролик, в которых содержался отчет об акции "Остановим огонь".

Тогда блогеры отметили, что одежда у ребят, усиленно тушивших пожары, чистая, а вокруг них - сухие листья, трава и деревья, вообще не тронутые огнем. В видеоролике за кадром слышна фраза: "Ирина, ты сфоткалась?"

Там, в частности, говорилось о том, что члены организации потушили огромную территорию, а руководил всем лично Гаттаров. Однако сам Гаттаров в ответ на сегодняшнюю публикацию в "Ведомостях" заявил, что в этой статье сильно "страдает логика".

Стоит отметить, что рязанская кампания стала не единственным пиар-провалом единороссов. В центре скандала оказалось также воронежское отделение партии. На его сайте появилось подозрительное ФОТО, на котором "молодогвардейцы" в майках с символикой ЕР разбирают лесные завалы после пожара, а вокруг них все в дыму. Как выяснилось в дальнейшем, снимок на самом деле был сделан два года назад, а дым на нем пририсовали на компьютере с помощью графического редактора Photoshop.

Это вызвало возмущение многих пользователей Сети, которые упрекали единороссов в бездействии и политическом пиаре на фоне горя тех, кто пострадал от пожаров, и мужества других, которые на самом деле помогали бороться с огнем.

Секретарь Левобережного местного политсовета Воронежского регионального отделения "Единой России" Сергей Наумов не прокомментировал скандальное фото, однако отметил, что "молодогвардейцы", конечно, не были единственными добровольцами, вступившими в схватку с огнем. "Наряду с рядовыми воронежцами в бой со стихией вступили "молодогвардейцы". Спасателям была очень нужна помощь, поэтому ЕР открыла телефон "горячей линии", по которому каждый может получить информацию о добровольческих отрядах и принять участие в их работе", - заявил Наумов.

Единороссов обвиняли в "показухе" в угоду Путину

Воронежские "единороссы" засветились и в репортаже о посещении премьер-министром Владимиром Путиным 4 августа Воронежской области, охваченной пожарами. Как писало агентство ИТАР-ТАСС, на выезде из 8-й горбольницы, из которой из-за опасности пожара эвакуировали пациентов, Путин из окна машины заметил активистов движения "Молодая гвардия". Лидер партии, естественно, не мог не остановиться. Глава правительства вышел из машины и поинтересовался у юношей, чем они занимаются.

Молодые люди рассказали, что по инициативе исполкома партии они проводят благотворительную акцию по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. По их словам, ежедневно в сборе помощи задействованы около ста человек. Путин поблагодарил активистов за работу и обратил их внимание на такую важную задачу, как обеспечение общественного контроля за доступом населения в леса, отмечало агентство.

Как утверждают местные жители, единороссы поучаствовали в "показухе", которую устроили премьеру местные власти. По словам местных блогеров, власти разогнали всех добровольцев, участвовавших в тушении пожаров, развернули штаб, согнали милицию, ФСБ, пожарных и запустили в воздух самолеты для тушения лесов, чтобы произвести впечатление на высокого гостя.

Гаттаров: в публикации "Ведомостей" нет логики

Однако сам сенатор Руслан Гаттаров, ныне представляющий в Совете Федерации Челябинскую область, заявил региональному изданию ЧелНовости, что если бы журналисты "Ведомостей" просто привели в своей статье его апрельский комментарий о том, что "Молодую Гвардию" на осеннем съезде ждет кадровое обновление, то "эту заметку никто не прочитал, тогда не было бы новости".

"Видимо, поэтому журналисты вспомнили историю трехнедельной давности, связанную с рязанскими пожарами. Правда, при этом пострадала логика – получилось, что в апреле я заявил о том, что осенью передам свой пост в Гвардии, дальше в этой же статье пишется, что я это делаю из-за шумихи вокруг рязанских пожаров, а еще дальше, что вся шумиха была напрасной, потому что Губернатор Рязанской области подтвердил, что мы действительно тушили лес во время, когда пожарная обстановка в регионе была напряженной", - отмечает Гаттаров.

"Еще раз повторюсь, решение об обновлении руководящих органов "Молодой Гвардии" было принято еще весной и с тех пор мы его не меняли... Что же касается пожаров, то напомню, что полторы недели назад мы снова были на тушении пожаров под Рязанью и пригласили с собой всех скептиков, в том числе журналистов, для того, чтобы каждый мог увидеть, как это происходит своими глазами. Однако никто из приглашенных не захотел мазаться в саже и дышать дымом и на наше предложение откликнулись лишь несколько добровольцев, но ни журналисты, ни представители оппозиции приглашения не приняли", - заявил Гаттаров.