Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник неожиданно предъявил претензии к федеральным властям: он потребовал взимать плату с управделами президента и депутатов за использование парковки около зданий администрации президента Госдумы
ТВ Центр

Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник неожиданно предъявил претензии к федеральным властям: он потребовал взимать плату с управделами президента и депутатов за использование парковки около зданий администрации президента и Госдумы. Лужков потребовал или освободить столичную землю, или начать за нее платить, пишет "Коммерсант". Эксперты полагают, что претензии мэра к федеральному центру - это ответ Кремлю на недовольство августовским отпуском Юрия Лужкова во время пожаров.

Между тем в управделами президента считают, что к территориям зданий Госдумы и администрации президента относится и площадь, необходимая для эксплуатации зданий, как следует из Гражданского кодекса - на ней и расположены парковки. В управделами президента заявляют, что готовы платить, если мэрия через суд докажет законность своих требований.

- СМИ: В окружении Медведева идет жестокая борьба за пост Лужкова - он скоро уйдет

Во вторник на заседании правительства Москвы в свете обсуждения дефицита бюджета города, который составляет более 100 млрд рублей, Лужков заявил, что существует "масса вопросов, связанных с проблемами отгороженных участков земли на территориях города". "Необходимо либо закрывать эти парковки, либо взимать с них плату. Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы, они же не платят. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки", - цитирует слова мэра "Интерфакс".

Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".

Как пояснил "Коммерсанту" начальник управления оперативного контроля столичной госинспекции по недвижимости Юрий Мишанькин, недавно проводилась новая проверка по парковкам у Госдумы и зданий на Старой площади, по итогам которой материалы были направлены мэру. По словам чиновника, большинство паркингов оформлены без договоров. В Георгиевском переулке служебной парковкой занята не только прилегающая к зданию Госдумы сторона улицы, но и противоположная. На Старой площади без разрешения установлен ограничивающий движение шлагбаум.

Как отмечает газета, столичная мэрия не первый раз предъявляет претензии по поводу парковок около зданий федеральных органов власти. Еще в 2002 году администрация Центрального административного округа требовала убрать шлагбаум из Георгиевского переулка у здания Госдумы, который мешал движению пешеходов.

Между тем московские власти не хотят публичного скандала. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил "Интерфаксу", что не надо противопоставлять мэра и Кремль: речь идет только о хозяйственных вопросах.

Лужков подозревает, что досидеть срок ему не удастся, и поэтому волнуется, объяснил газете "Ведомости" действия мэра чиновник Кремля. По словам сотрудника аппарата правительства, мэр делает популистские заявления, чтобы объяснить возможную отставку противодействием его начинаниям.

Напомним, СМИ называют одним из претендентов на кресло Лужкова главу Управлении делами президента Владимира Кожина.

Слухи о том, что Лужков скоро покинет свой пост, ходят не первый год. В последний раз они активизировались в связи с пожарами и вызванной ими плохой экологической обстановкой в Москве. В начале августе мэр ушел в отпуск и отправился за границу отдыхать. Тогда же дым от пожаров окутал столицу, и заговорили об увеличившейся смертности среди москвичей.

Лужков вынужден был прервать отпуск и явиться обсуждать критическую ситуацию с премьер-министром Путиным. Тот похвалил его за "своевременное возвращение" из отпуска, однако позже источник в Кремле отметил, что мэр мог бы вернуться и пораньше, так как отсутствие мэра города на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с аномальной жарой и смогом. Задержка Лужкова с возвращением из отпуска, а также обвинение в его адрес в связи с июльским транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе заставили СМИ снова говорить о его грядущей отставке.

Как отмечали эксперты, срок полномочий Лужкова истекает в преддверии выборов в Госдуму - в июле 2011 года. Менять его тогда будет невыгодно, так как он традиционно дает хорошие проценты партии власти. Откладывать отставку Лужкова на 2012 год, когда пройдут выборы президента, также нецелесообразно, считают аналитики. Таким образом вопрос о снятии Лужкова должен решиться уже в этом году. Эксперты обращают внимание, что, с одной стороны, москвичи выражают недовольство политикой Лужкова по многим направлениям. Но, с другой стороны, альтернативы нынешнему мэру пока не видят.