Кадыров простил Ису Ямадаева
Вести

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование в связи с кончиной в Арабских Эмиратах экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Кадыров посетил траурную церемонию в тезете в Гудермесе, его сопровождали председатель совета Алимов Чеченской республики Хож-Ахмед Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и другие, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я побывал на траурной церемонии, выразил соболезнование, рассказал Кадыров. Также навестил мать покойного, которая была очень растрогана. Она сказала, что для нее мой приезд - очень большая радость. Радость, которую, по ее словам, можно сравнить с возвращением родных сыновей, которые погибли".

Кадыров также рассказал некоторые подробности недавней встречи с братом покойного Исой Ямадаевым. "Уважаемые в Чечне люди, старейшины и религиозные деятели пришли к главе нашего рода Хож-Ахмеду Кадырову, долго обсуждали все нюансы. Настоятельно просили, чтобы он содействовал встрече, - сообщил Кадыров. - Подчеркивали, что Иса Ямадаев просит извинение за ранее допущенные высказывания, спровоцированные тем, что определенные силы вводили его в заблуждение клеветой в мой адрес. Для меня мнение Хож-Ахмеда Кадырова важно. Также меня просила о встрече лично мать Ямадаевых, уважаемая мною женщина, с семьей которой мы находились в близких отношениях".

"Я простил Ису Ямадаева за некорректное выступление, - сказал Кадыров. - Он потерял двоих братьев. Мне его жалко".

Он назвал ложью появившиеся в прессе сообщения о том, что прошедшая в воскресенье встреча состоялась по требованию "на самом высоком уровне", и якобы организовали ее какие-то спецслужбы.

Он также назвал "выдумкой, неправдой и наглой ложью домыслы определенных сил" о том, что "встрече предшествовали какие-то условия", выполнение которых будто бы позволило встрече состояться.

"О каких условиях авторы ведут речь? Они разочарованы тем, что прислушались к старейшинам? Я простил его за некорректные выступления. Он потерял двоих братьев. Те же, кто стоит за этими преступлениями, взяли и его в оборот и желали поступить с ним таким же образом, желали его смерти. Мне его жалко. Жалко в первую очередь и его мать. Именно про мать мне многие говорили, жалели ее. О ней не раз мне говорила и моя мама, подчеркивая, что очень жаль ее. Следует напомнить, что еще один брат находится в розыске", - сказал глава республики.

Он напомнил, что "по фактам гибели братьев компетентные органы проводят расследование". "Есть СКП, прокуратура, суд. Естественно, я буду ходатайствовать о том, чтобы приняли предусмотренные законом меры для расследования преступлений. Уверен, что этим и так принципиально занимаются", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщалось накануне, бывший командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев был похоронен в Дубае. По словам его брата Исы Ямадаева, это произошло 24 августа после отключения Сулима Ямадаева от аппарата искусственного поддержания жизни.

Он объяснил похороны брата в Дубае, а не в Гудермесе, тем обстоятельством, что там проживают члены семьи покойного. "В Гудермесе мы принимаем соболезнования. Так предусмотрено, независимо от того, где прошли похороны", - отметил Иса Ямадаев. Согласно местным обычаям, ворота у Ямадаевых открыты настежь. Так продолжится три дня.

Иса Ямадаев не стал обсуждать тему состоявшейся с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым встречи, сославшись на то, что об этом ранее подробно рассказал, а также в настоящее время находится на траурной церемонии, которая не предполагает ведение разговоров на иные темы.