Руководитель Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин уволил двух подчиненных, которые 6 августа устроили дебош на борту самолета и помешали вовремя вылететь рейсу "Аэрофлота" из Санкт-Петербурга в Москву
fontanka.ru

Руководитель Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин уволил двух подчиненных, которые 6 августа устроили дебош на борту самолета и помешали вовремя вылететь рейсу "Аэрофлота" из Санкт-Петербурга в Москву. Еще одному сотруднику следственного комитета, участвовавшему в скандале, объявлен строгий выговор, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Маркин впервые назвал фамилии дебоширов. По результатам проверки председатель СКП своим приказом уволил двух сотрудников комитета - В.Пешковского и В.Рукосуева, поведал представитель комитета. Строгий выговор объявлен некому Л.Иванову. Ранее имена следователей-дебоширов были тайной, хотя в интернет достаточно быстро попали их фотографии.

В начале августа в петербургских СМИ было опубликовано заявление гражданина, возмущенного задержкой рейса самолета из-за инцидента, связанного с тремя пьяными пассажирами. Мужчины "очень громко разговаривали, ругались, пытались распивать спиртные напитки на борту, а стюардесс, которые старались их утихомирить, просто посылали куда подальше", говорилось в публикации.

Командир самолета А-320 принял решение передать нарушителей порядка милиции, но пассажиры показали удостоверения сотрудников следственных органов и отказались покинуть самолет. Вывести дебоширов удалось только после прибытия на место дежурного прокурора по Санкт-Петербургу. В итоге самолет вылетел почти на три часа позже.

11 августа в СКП РФ заявили, что применят строгие дисциплинарные меры в отношении сотрудников, по вине которых был задержан рейс самолета Петербург - Москва.

Отметим, случаи пьяного дебоша в самолетах, в том числе на международных рейсах, нередки, причем во многих случаях виновниками являются именно россияне, в том числе известные. Так, в апреле этого года французская полиция задержала депутата муниципального совета Тихвина, бывшего заместителя главы администрации этого муниципалитета в Ленинградской области Алексея Бекетова. При выполнении рейса Петербург - Париж он грубо нарушал правила поведения на борту, доставлял беспокойство окружающим и членам экипажа: нецензурно выражался, бросил посуду с бортовым питанием в бортпроводника.

МВД России предлагало меры против дебоширов на самолетах - от наказания пьяных пассажиров арестом на 15 суток до запрета употребления алкоголя на воздушных судах. Однако в ноябре прошлого года Госдума отказалась вводить "сухой закон" в воздухе.