Инцидент произошел около 10:00 в Подольске по адресу Ленинградская улица, 25 в расчетно-кассовом центре территориального управления Банка Росси
Life News

В подмосковном банке взорвался газовый баллон системы пожаротушения. В результате по офису распространился токсичный газ, от отравления которым погибла одна женщина, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Московской области.

Инцидент произошел около 10:00 в Подольске по адресу Ленинградская улица, 25 в расчетно-кассовом центре территориального управления Банка России. Люди стали падать в обмороки, терять сознание, - рассказали Life News очевидцы. - Началась жуткая паника, все схватились за свои вещи и ринулись к выходу. На месте происшествия находятся все оперативные службы города, которые выясняют обстоятельства случившегося.

"В настоящее время следователи не могут проникнуть в помещение банка, где сработала система газового пожаротушения, так как при ее включении двери заблокировались. В помещениях могут оставаться люди", - сказал представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области. Однако в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Московской области заверили, что из здания были эвакуированы все работники офиса и посетители.

Причиной ЧП стало срабатывание автоматической газовой системы пожаротушения, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы областного управления МЧС Михаил Миронов. "Причины срабатывания автоматической газовой системы пожаротушения предстоит выяснить специальной комиссии", - добавил Миронов.

Из офиса были эвакуированы 75 человек. Их обследуют медики, так как они могли получить отравление газом разной степени. Между тем данные о пострадавших сильно расходятся. В пресс-службе главного управления МЧС по Московской области первоначально сообщили только о пяти пострадавших, уточнив, что их доставили в Центральную районную больницу. По последним данным представителя Главного управления МЧС по Московской области, пострадали 13 человек.

В то же время источники в правоохранительных органах заявляют, что пострадали десять человек. "Сейчас пострадавшие госпитализируются бригадами скорой помощи, состояние некоторых из них врачи оценивают как крайне тяжелое", - сообщил источник.

В Центральной больнице сообщили, что все пострадавшие находятся в реанимации, а их состояние оценивается как средней тяжести, передает "Интерфакс". По данным подмосковного МЧС, только пятеро попали в реанимацию.

В Московском главном территориальном управлении Банка России (Центробанка) подтвердили, что ЧП в Подольске произошло в их подразделении. По словам представителя банка, туда уже выехали руководители управления, а руководство ЦБ поставлено в известность.

Напомним, в марте этого года в одном из пермских кафе взорвался баллон с углекислотой. Только тогда взорвался баллон не с газом для пожаротушения, а с тем, что использовался для розлива пива. В результате взрыва погибли две женщины, еще двое человек были госпитализированы. Взрыв прогремел в здании по улице маршала Рыбалко в Кировском районе Перми, который также носит название Закамск.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, взорвался 20-литровый баллон, располагавшийся за барной стойкой. Очевидно, что все жертвы пострадали от разлетевшихся осколков баллона, так как следов пожара или обрушения здания нет. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".