"После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в сети интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться", - сказал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев
Петровка, 38

ГУВД Москвы намерено опубликовать в интернете все материалы следствия и результаты экспертиз по скандальному ДТП на Ленинском проспекте, в котором при столкновении с автомобилем Mercedes вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова погибли две женщины, ехавшие в Citroen.

"После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в сети интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться", - сказал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев на заседании общественного совета при ГУВД Москвы, передает "Интерфакс".

По его словам, публикация этих данных докажет общественности, что правоохранительные органы были абсолютно беспристрастны в расследовании этой аварии. Колокольцев посетовал, что следствию очень "трудно убедить общественность в объективности расследования ДТП на Ленинском проспекте", сообщает ИТАР-ТАСС.

- ГУВД дублирует экспертизы, затягивая расследование
- Источник: Милиция тянет с вердиктом, боясь реакции общественности
- В деле появилась новая потерпевшая
- Обнародованы данные "черных ящиков"

Для большей убедительности он напомнил, что в рамках расследования направлялись запросы в Космические войска России, запрашивали систему ГЛОНАСС и американскую систему GPS. Сейчас с этими данными ведется работа, передает РИА "Новости".

Колокольцев подчеркнул также, что бортовые компьютеры машин направлялись за границу для расшифровки. В настоящее время их результаты уже находятся в распоряжении следствия.

По данным ИТАР-ТАСС, Колокольцев собирается опубликовать абсолютно все материалы дела. Впрочем сам он не уточнил, что именно входит в это понятие. Однако, судя по всему, данные, полученные от Космических войск и через спутниковые системы, также будут доступны любому пользователю Сети.

Напомним, что еще в марте адвокаты потерпевшей стороны собирались обнародовать в интернете некоторые материалы дела, однако тогда следователь запретил им это делать. Следователь пригрозил защитникам лишить их адвокатского статуса, а также возбудить против них уголовное дело, если они обнародуют информацию предварительного следствия.

Между тем в среду, 25 августа, планировалось завершить расследование, которое и без того бесконечно переносилось. В обстоятельствах аварии разбираются уже полгода - ДТП произошло 25 февраля. 10 марта президент Дмитрий Медведев лично поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проконтролировать это дело. Первоначально следствие планировалось завершить в мае, однако этого не произошло.

ГУВД дублирует экспертизы и тем самым затягивает расследование

Изрядно затянувшиеся сроки руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников объясняет проведением "независимых дублирующих экспертиз", инициированных по личному указанию Владимира Колокольцева. Тот якобы перестраховывается, чтобы "милицию не обвинили, что она пляшет под дудку "Лукойла", отметил Ельников.

Официально виновные еще не названы, однако источники в правоохранительных структурах сообщают, что виновными готовятся объявить погибших в ДТП женщин, а дело, соответственно, закроют ввиду смерти главных фигурантов. По словам источника в силовых структурах, о решении закрыть дело должно быть объявлено в конце августа.

При этом на данный момент отсутствуют окончательные результаты автотехнической экспертизы, которая должна определить, на какой скорости двигались машины, и вычислить угол столкновения. Адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы родственников погибших женщин, удивляет, что она до сих пор не сделана. По его словам, на ее проведение необходим месяц с небольшим, а следствие длится уже полгода.

Между тем ранее сообщалось, что техническая экспертиза уже проводилась и еще в мае показала, что виноват водитель Citroen. Однако через некоторое время было объявлено о проведении дополнительной экспертной оценки, чтобы исключить какую-либо ошибку.

Кроме того, скорости, с которыми двигались машины, и угол столкновения стали известны после расшифровки "черных ящиков" столкнувшихся авто. Как рассказали в представительстве Citroen, данные исследований электронных блоков контроля систем автомобилей показывают, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, Mercedes ехал со скоростью 35 км/ч.

Как отмечают эксперты, при этом надо учитывать, что перед моментом столкновения водители, вероятно, увидели друг друга и постарались сбросить скорость. Таким образом реальная скорость Citroen была, по всей видимости, намного выше установленной.

Как следует из данных экспертизы, угол столкновения автомобилей был равен 180 градусам, то есть автомобили столкнулись буквально "лоб в лоб". Таким образом, на трагический исход аварии решающим образом повлияла скорость.

Милиция тянет с объявлением вердикта, боясь реакции общественности

Эксперты говорят, что следствие затягивается и в этом есть определенный умысел: милиция не хочет видеть в автомобиле нефтяной компании виновника аварии. Фактов, которые говорили бы о невиновности автомобиля вице-президента "Лукойла", нет, иначе бы они уже давно были обнародованы. Заинтересованность МВД в исходе расследования объясняется "достаточно высоким финансовым весом Баркова".

Напомним, изначально в московском ГУВД озвучили следующую версию событий: Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Это описание опровергли очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждали, что авария произошла по вине водителя Mercedes, вывернувшего на "встречку".

Слова свидетелей негласно озвучивали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что знает, кого винить в аварии: ДТП спровоцировал Mercedes нефтяной компании. "Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока", - сказал источник журналистам.

Между тем адвокат Игорь Трунов подчеркнул, что он и его подзащитные намерены в любом случае обратиться в суд после завершения следствия. "Если виновным признают "Лукойл", то мы обратимся с требованием компенсации. Если же виновницей аварии признают Ольгу, то мы обжалуем такой вердикт", - сказал Трунов.

Напомним, что авария произошла 25 февраля на Ленинском проспекте у дома №32. В ДТП погибли 36-летняя Ольга Александрина и ее 72-летняя свекровь, врач-гинеколог Вера Сидельникова. Citroen столкнулся со служебным Mercedes Анатолия Баркова.

ДТП вызвало мощный общественный резонанс. В ходе расследования было назначено множество исследований и допрошено огромное количество свидетелей. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).